「つけエビ辛そば800円(プレステンで700円)」@中華そば・つけそば 浜屋 我孫子店の写真 地域のクーポン誌”プレステン”にて浜屋さんのクーポンが入っていました。つけ麺メニューが100円引きと言う事で、こりゃあいかなきゃ!と言う訳で土曜日の夜に行ってきました。20時頃だったのですが店内は比較的盛況です。人気店であるだけのことはありますね。券売機でチケットを買い、店員さんに手渡します。

6分ほどで登場!

スープ:かなり濃厚な魚介系のスープでした。今となってはつけ麺でこの手のスープはありがちになってしまいましたが、これだけ濃いめのスープを我孫子で食べられるとあっては、それは貴重なんだと思います(柏地区には沢山あるけれど)。今回はエビ辛つけそばということでエビの風味もなんとなくありました。どうも風味を感じる時とそうでもない時があるので、スープに溶け込んでいると言うよりも、スープに後からエビの風味付けをしてある何か(エビチップ?エビ粉末?)が入っているようです。

麺:自家製麺のようです。というのも店の前に製麺機があるから。これが単なるオブジェだったら噴飯ものですが、そう言う事は無いと思います。つけ麺には良く絡む極太麺でつるっとした食感。かなりウマいです。

具:麺の器に海苔一枚、スープの丼にメンマ、万能ねぎ、チャーシューなど。チャーシューは柔らかくかなりウマいです。別皿にて提供されたねぎと辛味ダレ?は後からスープに入れて楽しむそうです。

スープは最初はそんなに辛くは無いです。別皿の辛味ダレ?を入れると辛くなりますが、単なる辛味だけではなく、こちらにもエビの風味が入っていました。エビチップかあるいはエビ粉末がこの辛味ダレ?にも入っているようです。ちなみにこちらかなり辛味が入るので、入れる時は慎重に入れるべし!です。一気に入れると辛味が苦手な人にはかなり辛い辛さになってしまいます。

店員さん達の応対の良さ、また気づきの良さには感心を通り越して感動すら覚えるものでした。空腹で冬眠から目覚めたばかりのクマよろしく不機嫌だった人でも、この丁寧な接客には心なごませるのではないかなと思います。またスープ割したらネギが加わりました。かなり満足感がありましたが、しかしこの濃厚さには、減量中の私にはちょっときつかったか・・・。