「魚介トマトつけ麺」@らぁ麺 汁八番の写真随分前からお店の窓ガラスに小さく貼られていた「魚介トマトつけ麺」はじめました的な案内に気を揉みながら、機会がなく。今回、仕事帰りが閉店前に間に合いそうだったので訪問しました(6/9 22:30)

さて、魚介トマトつけ麺ですが、スープは思ったほど濃厚さはなく、イメージが先行したせいかサラッとした印象すらあります。が、決して、薄いという意味ではありません。魚介の風味と、トマトの酸味のバランスが良いです。
麺は中太でツルツル感のある麺です。スープを付けずに少し食べてみると、麺の味もしっかりと感じられる美味しい麺です。麺の縮れがほとんどないのでスープはそれほど絡みませんが、トマトの酸味が助けてくれて、麺に絡むスープが少なくても美味しくいただけます。
麺に添えられた、ゴロッと切られたチャーシューと茹でキャベツとも、トマトと相性が良いですね。

ところで、つけ麺と一緒に粉チーズも提供してくださったのですが、当初は純粋に魚介トマトつけ麺のスープそのままを楽しみたくて粉チーズの投入を控えたのですが、いざ投入する時にはスープがやや冷めてしまい、粉チーズが溶けないという誤算がありました。後になって、チーズの甘みと、わずかにとけた粉チーズが生み出すトロミが結構な効果を生み出すことに気がついたのですが、後の祭り。美味しいのは美味しいのですが、後半は少し粉チーズでざらついたつけ麺を食べることになりました。これは自分のケアレスミスで残念。

最後は、つけ麺を運んでくださる時の店員さんの助言「麺を食べた後にサービスのご飯をスープに入れて食べてください。」に従い(そう言われなくても、そうしますが)、ご飯投入。うまい!そして、このつけ麺の数少ない難点だった、スープが冷めて粉チーズが溶けない問題も、熱いご飯を投入することでクリアできたと思います。

ちなみに写真のつけ麺の後ろに写っている水餃子は別メニューのものですので、ご了承願います。