「味噌タンメン(がっつり・中)650円」@熟成味噌タンメン 蔵味噌屋の写真 三ノ輪橋の朝から営業している銭湯に行った帰り、丁度いいから千住大橋の二郎に行こうと思って言ってみたら、なんと休業!それじゃあと歩いて千住まで行き、駅に入る通りの中ほどにあったこちらにしました。味噌好きとしては、味噌専門店と言う事でどうしても気になっていました。五反野にある「ラーメン蘭」のガッツリにも興味があったのですが(前回はニンニクを入れていなかったので今度こそ!)、初訪問であり千住で近かった事もありこちらへ。

券売機で食券を買い、5分程度で登場!

スープ:がっつりは濃厚トンコツ風味?らしいです。白っぽいスープで甘味があります。しかし見た目ほど味は濃厚ではなく(というよりも、色々味を混ぜたので訳が分からなくなった)、背脂もそんなにギトギトっという感じではありませんでした。

麺:がっつりは太麺になるほうですが、それがなんと!二郎インスパイアのラーメン蘭とくらべても更に太い、柏の角ふじの麺くらいの太さ。まるでうどんです。そしてこの太麺らしいボキボキ感もありました。5分もの短時間で出てきたにもかかわらず少し柔らかさも感じるのは、麺としての元々の柔らかさが角ふじのそれとは違うからでしょうか。中盛りは220gだそうです。

具:ねぎ、キャベツ、キクラゲ、モヤシ、豚こまぎれなど。モヤシがかなり多めでした。この辺り、タンメンらしいのかはたまた二郎を意識しているのか?ともかくガッツリでした。

卓上には様々な調味料が置かれ、ニンニクやなんと粉チーズまで。粉チーズをこれでもかと振りかけたら味が大分ぼやけちゃいました。650円でこのボリュ―ム!お昼時だということもありましたが、この混雑はなるほどという感じです。いい店を見つけました。