「豚骨味噌味玉ラーメン+麺大盛り」@美熊家 高崎店の写真 6/18 お昼に訪問。

今回のラ活は高崎の新店であるこちらです。
 11時ちょい過ぎに到着です。パチンコ店に併設されているという立地から大駐車場完備なのですが、逆にそれが非常にネックになっています。駐車できた場所から遠いこと遠いこと・・・。数台分でも良いので、お店の近くに専用駐車場を確保した方が良いのではないでしょうか??

閑話休題。
 本格家系を謳っていますが、こってり豚骨系とあっさり鶏系スープの二本立てのようです。さらに豚骨は醤油と味噌に分かれています。今回は標記に決定しました。お値段は800円+100円=900円です。豚骨醤油より10円だけ高いという差別をつけたいのかつけたいくないのか分からない微妙な価格設定が??ですが・・・。

丼!!

家系らしいビジュアルですが、想像とは異なる風貌の麺が目を惹きます。

スープは豚骨濃度高めで乳化度も高いスープです。それでいてスープ自体はさらっとしています。鶏油はなく、スープ自体によるアブラのみですかね。
 味噌ダレは塩気はそれほど強くはなく、そこそこのコクがあります。ほのかに柑橘系の甘味と酸味を感じるように思いますが、何でしょうか??ほんの少しだけ辛味が加わっていて、なかなか味わい深いスープです。

さて、麺は極太と言って良い太さのエッジの効いたタイプです。
 粉感が非常に強く、ごわごわとした食感があります。噛み応えは良いのですが、正直やり過ぎといった印象を受けました。主張が強過ぎてスープとのバランスが悪くなってしまっています。好みの問題でしょうが、もちっとした食感の麺の方が相性が良いように思えます。

具はチャーシュー、メンマ、味玉、ほうれん草、海苔、ネギといったラインナップです。
 肩ロースのチャーシューは、卓上のポップに拘りが掲げられていますが、柔らかながらもパサつきが強く、小ぶりで丼全体の中では存在感が弱いです。チャーシューを増量してみないとその良さは分からないのかも知れませんね。
 むしろ甘めで強めな味付けのメンマの方がよっぽど存在感があります。というよりもあり過ぎるくらいです・・・。
 味玉は黄身部分がわずかに半熟状態でした。味付けはこちらも強過ぎに感じます。

トータルで考えるとまあ美味しいと言えますが、麺、具材ともにやり過ぎな印象が拭えないのが残念です。
 どうも前橋の家系に慣れ過ぎてしまったのかも知れませんね。

「過ぎたるは 及ばざるが如し」

の典型といったところでしょうか?

やはりレビは信頼のおける方のものに限りますww(爆)

にばりき | 2011年6月19日 20:58

こんばんは。ご無沙汰しております。

なるほど参考になりました。ありがとうございます。
前橋の家系にも惹かれますが、今度こちらに行ってみます。

立秋 | 2011年6月19日 23:43

>にばりきさん

予想通りというか何というか・・・。
当面『家系』は前橋または太田でいただくことにしておきます。

>立秋さん

ぜひ試してみてください。
食べ手によって感じ方は様々ということでしょうね。

黒衣のペテン師 | 2011年6月23日 13:09