すいんさんの他のレビュー
なにー、草加に出店たんですかー。すげー!!!
九条ねぎの大量栽培に成功したんですかね・・・・。しかも、兵庫県に一軒もない「横綱」が松戸にあるんですって!!!許せん事実だな・・・(笑)。
それにしても、タムさんに関東レビューいただいて、なんとなく理由もなくよかったと思う気分です。上手くいえないけど・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年6月20日 22:18すいんさん、こんばんは。
草加市にも進出してきましたか~
やっぱり街道沿いで大きな駐車場というスタイルの店舗なんですね。
そういえば、神奈川のラーメン魁力屋 都筑中原街道店で食べたときにも九条葱がたっぷりでした。
あのシャクシャクした食感はたまらないです。
ぬこ@横浜 | 2011年6月20日 23:48どもです!
これまた圧巻な九条ネギですね!
ネギ好きな当方には堪らんビジュアルです(^^)
YMK | 2011年6月21日 08:00どうもです!!
開店したんですかw
工事初期に通りかかったときには開店情報が書いてなかったんです。
近々追随してみます!!
泉 | 2011年6月21日 12:05どうもご無沙汰です! お元気でしたか?
こちらの新店舗は、職場から近く期待してました!!
だいぶ混雑していると聞いていましたが、近いうちにお邪魔してみます!!
もみあげマン | 2011年6月21日 18:44毎度です~^^
京都の…看板デカイっすよねw
やはりこのようなお店にすいんさんはフラっと吸い込まれますね。
ウマイし雰囲気も良いですよね~、近くに欲しいです^^
あずさ | 2011年6月23日 10:37はじめまして!!
こちらの店なんどかチャレンジしようと週末に車で行ったんですが
時間帯も悪かったのか混雑していてあきらめてしまっています。
なかなかのビジュアルでそそられます。
平日に行けば少しは違いますかね?
今後も参考にさせて頂きます。
King Tetsu(なの?) | 2011年6月28日 20:52
すいん
マーやん
ラーメンマンダム
ぜにがた
指定暴食団

土曜18:00頃到着。
思っていた以上に大型の施設で、国道沿いということもあるだろうがファミレス並の駐車スペースを完備している。同じ京都出身の「ラーメン 横綱 松戸店」もそうだが、看板がむちゃくちゃデカイ。
店内に足を踏み入れると、広めの厨房に沿った長いカウンター、窓側に小上がりのテーブル席が4卓あった。正面の壁には、材料に対する「能書き」が掲げられているが、それ以外は、とても「ラーメン屋らしい」非常にシンプルな造り。
カウンターに着席し、メニュー拝見。
メニュー構成は、基本のラーメン、味玉入り、肉入り、味玉+肉入り、九条ネギ+味玉入りの5種類。
スープは、特製醤油、味噌、塩に加え「コク旨」なんてものもある。
さらにオーダー時にお好み(麺の硬さ、背脂の量、ネギの量、一味の有無)も聞いてくれる。
店員さんに「九条ネギ味玉ラーメン」の醤油味をオーダー。お好みを聞かれたので背脂多め、でオーダー。
卓上には、餃子に使うタレ類に、豆板醤、おろしニンニクといった定番薬味に加え、これまた関西のラーメン店では定番の「黄色いタクアンのぶつ切り」がしこたま入ったビンも設置されている。(タクアンは、ラーメンに乗せるのではなくライスのお供として頂きます。)
ネギは、お好みで増してくれるので、卓上にはなし。
待つこと5分少々で「九条ネギ味玉ラーメン」登場!!山のように盛られた九条ネギが迫力!!
さっそくいただきます!
まずはスープをすすってみる。
鶏ガラベースと思われるあっさり系の醤油スープだが、カエシは比較的薄め。
しかし、甘み系の旨味が強く、醤油の塩分よりも出汁系の旨味を前面に出したタイプ。
薄味ながら物足りなさは感じない。
今回背脂増しにしたが、ギットリすることもなく、スープに適度な脂感をくわえて好印象。
京都ラーメン「らしい」構成のスープ。
麺もこれまた京都ラーメンらしい中細ストレート。加水は中低くらい。
茹で具合に文句はなく、低めの加水独特のプッツリした歯ごたえを楽しめる。
具材は、何と言っても九条ネギ!
ネギ独特の苦味の中に甘みもあって、優しく上品な苦味がラーメンにも合う。
量も麺と九条ネギを1体1で食べても、ネギが余るんじゃないか?!と思えるくらいの量が乗っている。
ケチケチしていないのがいいですね!
他の具材は、味玉、メンマに、チャーシュー。
チャーシューは、薄切りチャーシューが3枚。
京都ラーメンの名誉のために書いておくが、一般に京都ラーメンのチャーシューは薄切りで枚数が多い。
個人的には、薄切り肉で麺をくるんで食べるのがオススメ。
麺量180gくらいか。
かつて関西に長く在住していた者としては、近くで関西系のラーメンを食べられるのは本当に嬉しい限り!
元々がレガシーなタイプのラーメンのなので、目新しさはない。
それでも、永く、飽きずに食べられる。それが京都ラーメンの魅力だと思っている。
京都から遠く離れた埼玉でも、永く受け入れられるといいなぁ。
ごちそうさまでした~。