「チャーシューメン(太麺)¥850+大盛り¥100」@らぁめん 清華の写真2011.06.19 12:10頃

この日の仕事は高崎で~、の昼休み。
高崎と言っても街中ではなく辺鄙な片田舎。
徒歩圏内にコンビニは一件。
検索するとラーメン屋はコチラの一軒のみ。
登録はされているもののレビューは一件も上げられておらず期待はできないかな・・・
と思ったら店舗情報になにやら気になる記載が。
清華軒といえば前回高崎に来たときに地元の方に教えて頂いた古くからある高崎の名店。
スケジュールの都合で訪問は叶わなかったのですが、その清華軒の関係者のお店となれば俄然興味が沸いてきました。

到着時先客2名。
いやー、外観は殆どプレハブ小屋ですねコレは。
狭い店内ですが対面式のカウンターを利用し10名程が座れるようになっています。
メニューを一通り眺め「カレーラーメン」をオーダー。
「スイマセン、今日カレー仕込んでないんですよぉ」と店主さん。
あらら、日曜日だからでしょうか。
再びしばし熟考の後表題をオーダー。
「麺の太さは?」 「太麺で」
上記のやりとりの後、5~6分で提供です。
おっ、良いルックスですね、ビジュアルは軽く合格です。
それではいただきます。

スープは鶏ガラと香味野菜がベースと思われる端麗醤油味。
薄味ですが鶏の旨味はしっかりと、そして表面のラードでコクを補っていて不足感は無し。
無化調かと思われる味わいですがコチラには無化調天然出汁を売りにした「千年ラーメン」というメニューが存在するのでコレには多少の化調が使われているのかも。

麺は手打ち、手揉みのピロピロ平打ち太麺。
加水率は中程度で何となくフカフカとした食感。
手打ち、手揉みによるランダムな縮れで啜るとブルンブルンと暴れまわる感覚が面白い。

具はチャーシュー、メンマ、チンゲン菜、ネギ。
チャーシューは厚いバラ肉が5枚。
素材の旨味を活かす薄めの味付けですが臭味無く、柔らかながらも適度な歯応えを残しとても美味しい!
いや、素人のワタクシでもこれは良い豚だというのがわかります。
チンゲン菜は葉と茎が切り分けられ異なる食感が楽しめます。
メンマは薄味でシャクッとした歯応え。

いやいやこれは思わぬ拾い物的な一杯。
名店の遺伝子を受け継ぐお店がまさかこんな辺鄙な場所にあろうとは。
今回の現場は今後も何度か来ることになりそうなのでその際にはまたコチラで、次回はカレーラーメンをいただきたいですね。

ごちそうさまでした!

こんばんわ~

思わぬ土地で思わぬ美味しい発見だったようですね~。
手もみチヂレの平打ち麺はプリモチ?不思議そうな食感で気になります。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年7月4日 18:48

こんにちは
美味しそうな豚、そそられますね~!
千年ラーメンも気になります。

100(卒業) | 2011年7月5日 15:47

おはようございます。

高崎でのお仕事おつかれさまです。
これは画像で見てもレビュを読んでも美味しそうですね~♪
自分も「千年ラーメン」も気になりますw

バスの運転手 | 2011年7月6日 07:59

>コウスケ(雑種;18歳)さん

こういう風に偶々入ったお店が当たりだと嬉しくなっちゃうんですよね。
これがあるから食べ歩きは止められないですね。

☠秋☠ | 2011年7月6日 14:06

>100(卒業)さん

この豚は良かったですよー。
是非皆さんにもオススメしたいですね。

「千年ラーメン」はどうやらかなりの薄味らしいです。

☠秋☠ | 2011年7月6日 14:13

>バスの運転手さん

この後「カレーラーメン」と「トマトラーメン」を食べました。
順を追ってレビュー上げます。

次回は「千年ラーメン」かな。

☠秋☠ | 2011年7月6日 14:18