「油そば(地獄油) 800円」@らーめん潤 蒲田店の写真「油そばへの道」最終章?!

おさってもさんを皮切りに油そばレビューが続き、紆余曲折?を経てワタクシも訪問することが出来ました。
こう、すんなりと訪問出来るのも先人様方の勇敢な行動の結果だと感謝しております。

金曜日のランチタイムでの訪問。
券売機にて表題の品を購入、コチラのお店のカウンターの奥は大変暑いのは存じ上げているので回避して、食洗機近くに着席。
店主と思しき方に食券を手渡しして、「地獄油」をリクエスト。
一瞬、彼は不敵な笑みを浮かべたように見えたのは気のせいだと思いますが、オーダーはスンナリ通りました。

視線は奥の厨房へ。
しばしオペを観察。
カエシを丼に入れたあと、背脂をチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャ。
一旦、振り返ってもう一度チャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャチャ。
あまりの高速チャチャに回数を正確にカウントすることが出来ませんでしたが、おそらくチャ×15回を2セットだったと思います。
正直、もっと多いかと思ったw。

で、トッピングを施されたのち着丼。
油そば(地獄油)】http://photozou.jp/photo/show/1035036/86021251

油は麺の下に配備されているので、見た目はおとなしい印象。
白髪ネギと青ネギのコントラストが爽やか~。

では、グリングリンスタート。
カエシではなく油膜のギラギラが麺に纏わりついて、ある意味絡みは抜群です。
麺】http://photozou.jp/photo/show/1035036/86021259

硬すぎず柔かすぎずの太麺を掴んで一気に啜ります。
もはや、マロ~というか甘味が先行しておりますw。
ただ、油の質が良いのか、思ったよりは臭みも無くしつこくはありません。
ネギの清涼感は(多量の油によって)感じられません(爆)。

メンマは色の割には濃い味付けという訳でもなくじっくりと煮込まれた感じで柔らかウマ~ですね。

忘れましたが、「なんとか~」って言っておられた軟骨系の肉。
コチラもじっくりと煮込まれていて、柔らか~シミウマ~。
私も軟骨系はそれほど得意ではありませんが、クニクニプリプリの食感は、きっと酒のツマミに出されると合う系かと思われます。
肉】http://photozou.jp/photo/show/1035036/86021267

でも、やっぱ地獄は地獄w
美味いけど飽きる。
油層】http://photozou.jp/photo/show/1035036/86021276

卓上の柚子胡椒を添付の耳かきで山盛り3杯程度投入~。
ついでに、カエシ(タレ)も投入~。

戻りました。

ちなみに、隣のオッサン(失敬!)の油そば(中油)はちゃんと汁なしビジュアルでした。

で、麺を三分の一程度残したところで、スープ割りをリクエスト。
何のためらいもなくサーブされたのも、また先人様の鬼退治のおかげ(感謝です)。

スープ割り】http://photozou.jp/photo/show/1035036/86021283

味噌ラーメンに添付されるスープ割りと同様と思われるコチラはやはり煮干系の熱々。
丼に半分程度投入して、カエシを少量入れ、油ラーメンにして楽しむ。

丼の底に沈んだタマネギを拾いながら飲んでいたら、汁完しちゃった。(ヤベぇ)

でも、、、
やりすぎ感は否めない油の量。
モノには限度があるので、節度をもった油の量なら大変美味しく〆られると思います。

くれぐれもほどほどにw
帰宅後、夜中に何度か陣痛に悩まされたことはナイショです。
というわけで、レビューが翌朝になりましたとさ。

おしまい。

でたー!地獄油!!
でも麺の下だから見た目は他の方達のレビューの写真とあまり変わらないんですね。
それでもやはり地獄を味わったようで(笑)
お腹大丈夫ですか!?

酒乱 | 2011年6月25日 10:39

うわっ、ジャムおじちゃん(充電中...)が地獄油でイキましたか!
う~ん、サスガですw
此方の油はハイクオリティのようで、それほど
油っぽさはなく美味しくいただけるようですね♪
でも、やはり地獄は地獄のようですが・・・。(^^;
ジャムおじちゃん(充電中...)の開拓精神に1票ですww

おさっても | 2011年6月25日 11:30

酒乱さん こんにちは!

どうせなら、麺の上にも大量に油を振りかけて、「雪見状態」にしてほしかったです(ウソです)。
確かに、画像からはインパクトは薄いかもしれません。

>>お腹大丈夫ですか!?

夜中に、2度程トイレに駆け込む騒ぎを起こしたのはヒミツですが、
土曜日昼現在は、概ね平静さを保っておりますw。

おさってもさん こんにちは!

>>う~ん、サスガですw

っていうか、ただのドMです(爆)!
まぁ、数年前にラーで地獄には訪問済みなので、ある意味2度目の旅ってことで・・・
食後、どういう変化が起きるかも想定、万全に体調は整えての突撃なので現在はピンピンです。

>>ジャムおじちゃんの開拓精神に1票ですww

あざ~っす♪
でも、、、開拓っていえるのかなぁ・・・(汗)。

こんにちは~。
行かれましたね!
見た目は変わってない様に見えて、その実、雪見アブラと共に落とされる
液体アブラがなみなみとw
カラダに鞭打たれてますね!
サイコーです♪
その心意気、ポチリに値します!

プリティ | 2011年6月25日 16:46

やっちゃいましたね。
これで後に食べる方々も基準が分かりそうです。
自分も体調の良い日に、鬼脂を食べに行って見ますね。

ayashi | 2011年6月25日 20:29

見た目普通の中華そばじゃないですか。

まぁ、スープが全部脂ですけど...w

FUMiROさんは、地獄脂の先に行かなければ
いけなくなってしまいましたw 天国脂か?!

「パラダイスキス」はイイけど、
「パラダイスラード」はヤダなぁ...w

あかいら! | 2011年6月25日 21:14

おはようございます。
私もこの日にリベンジを考えていましたが、やめました。
鬼油ぐらいがちょうどでしょうか?

忍者信 | 2011年6月26日 04:53

なるほど〜、地獄ってこんな感じなんですね。勉強になりましたwってかもう見た目汁そばだしww
ある意味、油の方が辛いのより下に来そうっすね。。。大腸が油の吸収を完全に拒否ってるってことですよねぇ。。おそろしや。

タム6000 | 2011年6月26日 16:34

コメントありがとうございます。

プリティさん こんにちは!

ポチリw
あざ~っす!
ココまで来ると完全にネタづくりに走ってしまっているような気がしました。
個人的にはもう正直、「地獄巡り」は引退です。

ayashiさん こんにちは!

まぁ、くれぐれも無理をなさらないでください。
たぶんですが、「鬼油」でもかなりスゴイ量だと思います。

あかいら!さん こんにちは!

そーなんです。
これを汁なしに分類していいものか少し考えてしまいました。
天国油・・・
そのうち登場したりして・・・。

忍者信さん こんにちは!

たぶんですが、美味しく食べられる限界は、「大油」ではないかと・・・。
あとは、体調次第といったところでしょうか。

タム6000さん こんにちは!

>>大腸が油の吸収を完全に拒否ってるってことですよねぇ。。

身体は正直です。
受け付けないものはちゃんと出すように命令してくれるんですから。
まぁ、いずれにしても無理はイカンということが理解出来ました。

さすがに産気づきましたか。。
ウマさよりもネタを追求する姿、スバラシいです。
ワタクシもアブラ好きですが、、、、
すでにこういうのは引退してます。。。

hima | 2011年6月28日 05:23

どうもです!!
怖いもの見たさで真似してみます(笑)
って、もう若くないから程ほどにします・・・

| 2011年6月28日 12:18

himaさん こんにちは!

あれ?
産気づいたのはナイショなのによく分かりましたね(誤爆!)
夜中に結構、汗をかきながらの格闘劇でしたが、元気な子がたくさん生まれました(誤爆×2)。

いずれにしても、老体に鞭打ってのネタづくりはこれで最後にしたいと思っております。

さん こんにちは!

ぜひ!地獄のその先を拝見したいです。
天国油(仮称)かな?

ラーメン並の(汁なし)油そばを!
よろしくお願いします!

※帰りの電車内で、産気づいても責任は負えませんが・・・。