「濃厚魚介しょうゆ(700円)―雨の日割引(100円)=600円」@ラーメン190(いくお)の写真所沢方面での仕事の帰り道、軽~く一杯食べてこうかなぁ、と保谷で下車。
狙いは1年ほどご無沙汰の「麺屋 彩香」さん。こんな暑い日は冷やしも魅力だけど、塩が未食なんで、やっぱそちらかなぁ、とワクワクしながらお店へ。

・・・シャッター閉まってるしorz
なんと営業時間が変更され、昼メインの営業形態となったようです。痛恨の事前情報収集不足でした。。。ってかこちらのお店、臨休に泣いたこともあるし、相性よくないのかなぁ。。
さてこの界隈で次候補というと、永福系の「保谷大勝軒」。しかし駅前再開発のため7月まで営業休止中orz
うーん、それじゃ大泉まで歩いて「麺屋 蕃茄」の混ぜそばでも。。。と考えていたらパラパラと雨が。。。もう泣きっ面に蜂w

そういえば、このあたりに以前☠秋☠さんがレビューされていた新店があったはず、とRDBをチェック。
おっ、駅からそんな遠くないじゃないですか!早速行ってみることに。

平日17:35到着。開店直後ということもあり、前客0、後客0。
ネーミングがなかなかユニークですが、店主さんのお名前ですかね?個人的には「やる夫」を思い出しちゃいますがw
店内は完璧に喫茶店の居抜き。ヒゲのマスターがいそうな、でもちょっとかわいい系の白い内装です。テーブル配置は、かなり空間を贅沢に使ってる系w(かのう(レビュー終了)さんの情報によれば、近々移転らしいです)
壁には有名ゴルファーのサインや店主とのツーショット写真。厨房にはゴルフセットw店主さんはゴルフキャップをかぶっており、それ系の方なのかな?
テーブルへ着席し、メニューを見ると、皆さんの時とはちょっとメニュー体系が変わってるかな?バジル系が気になっていたのですが、ないですね~。

とりあえず「おすすめ」と書いてある「濃厚魚介しょうゆ」というのを口頭オーダー。
マスターが持ってきてくれたジャスミン茶を飲みつつ、待つ事5分ほどで着丼。
ほぉ、なかなか面白い器ですね。お盆に取っ手が付いた、他では見たことのない丼です。

うーんと、見た目的にはあまり「オーラ」はないですかねぇ。具の盛りもラフだし。。
けっこう濃い目な茶濁のスープの上には背脂がポツポツと。その上にはチャーシュー、わけぎ、メンマ、玉子、ナルト、海苔。

では、スープを一口。
うーん。。。不思議な味です。
誤解を恐れずに言えば、「よくできたカップラーメン」のような味とでもいいましょうか。。
動物系のしっかりしたベースに香味野菜の香りを纏わせた出汁の旨味感は強め。
それを、かなり甘くてまろみの強い独特の醤油ダレが包み込み、多めの液体油、背脂と魚粉でもって厚みと陰影を付け加えている、といったような構成。
ちょっと違和感を感じるほどに一体感が強いスープで、あまり素材の顔が見えてこないんだけど、でもゴリゴリのケミカルって感じでもないんですよねぇ。
特に個性の強いのは醤油ダレで、一瞬味噌のようにも感じてしまう、甘~い発酵調味料感が独特。
粘度は低く、サラリとした口当たりで、液体油が多めにもかかわらず、それほど重たさは感じません。
全体のバランスはよく、非常に飲み口がよいスープですし、この独特の甘みのフックで、クセになる人はなりそうな予感。

麺はなんとなく業務用ちっくな雰囲気が漂う中細縮れタイプ。
加水は中~低で茹で具合は若干柔らかめ。最初はモソッとした食感ですが、スープをグングン吸ってゆるくなってきます。
麺味はニュートラル。スープの絡みは上々。

チャーシューは、ハムっぽい小ぶりなバラロールの薄切りが1枚。脂身がホロホロに溶けておいしいんですが、赤身部分には若干臭みが残ります。
メンマは10本くらいあったでしょうか。かなり大量でシャキッとした歯ごたえが特徴的。こちらも業務用っぽいかな。
玉子は味玉ではなく、半熟というよりは固茹でに近いもの。デフォで丸1個ってのはうれしいですね。
海苔は、スープには浸かっておらず、丼の縁にぺトッと貼り付けてあるのがユニークw味はごく普通。

麺量は120g程度かな。おやつ的に楽しめる量です。サクッと完食しご馳走様でした。
お会計の時に「今日は雨なんで100円引きです」と!これはちょっとうれしいですねぇ。600円ならC/P的にもアリでしょう。

トータルで見て、いろいろと「?」な部分も多いですが、独特のスープとゆる~い店内の雰囲気を楽しむ一杯かな。
「彩香」な腹だったこともあり、ちょっと厳しめの採点となってしまいましたが、ラヲタではなくフツーの方対象のお店なんでしょうね。
こちら、ラーメン専業というよりは飲み屋メインで、〆の「ちょっと旨いラーメン」を売りにするくらいの、地元のお父さん達相手のスタンスの方がいいお店になれそうな気がします。

どもです!

彩香で保谷で下車しましたが
こんな店もあったっすねぇ~
彩香に振られた時の候補にしたいと思います(^^)

YMK | 2011年6月30日 15:25

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですね~、ここ目的で遠征するほどではないと思うのですが、保険としては使えそうかも。
というか、彩香さんは量少なめなので、連食候補でもいいかもしれませんね。
お店の雰囲気含め、結構独特な一杯、ぜひ食べてみてください!

タム6000 | 2011年6月30日 16:13

こんばんはー

まさかコチラに行かれてたとはw

ワタクシも再訪して味噌をいただいたのですが前回の煮干と比べると正直「?」な感想でした。
お店の雰囲気もそうですが、メニューの変更や急な移転などちょっと掴み所のないお店ですね。

☠秋☠ | 2011年6月30日 19:09

ぉおっと、昨日からの落差が・・・。
レビュアーさんの評価もえらい差があるし、
まさに不思議な一杯のような・・・。
言葉をえらぶタムさんのことですから、
本音は・・・・?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年7月1日 04:58

☠秋☠さん

こんにちは&コメありがとうございます!

皆さんそこそこの評価だったのでちょっと楽しみだったんですが、結構ゆるい感じでしたw
味噌は微妙ですかぁ。。。移転先はどこになるのかも含め、なんとも不思議なお店ですね。
ただ、保谷自体ラ店が少ないエリアなので、うまくやればお客さんも集められそうなんですけどねぇ。

今後を注意深く見守りたいと思いますw

タム6000 | 2011年7月1日 09:14

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

うーん、個人的には「刺さらなかった」っすね。。。
雰囲気としては、フードコートで「お、フードコートにしちゃなかなか旨いじゃん!」と思って食べる系、というか。。。
真面目に作っていたら申し訳ないのですが、どうも「やっつけ感」が強いというか。。。

他ラブログ等を見てもなかなか評価いいんで「俺が馬鹿舌なだけ?」と、正直、評価に迷いました。。。

タム6000 | 2011年7月1日 09:15

おはようございます~。

うーんなるほど。甘いのは同じみたいですが
こちらはやや下がってしまうみたいですね。
麺のクオリティは同感です。
移転と同時に多少でもリニューアルがあれば良いような気も。

かのう(レビュー終了) | 2011年7月1日 10:16

かのう(レビュー終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

「煮干し」と「魚介」が違うのか同じなのかよくわからないんですが、メニュー名はいろいろと変動があるようですねw
バジルなんとかもなかったし、普通の醤油もなかったし。。
というか、厨房が雑然としていたのは、引越し前提だったからかぁ。。
店主さんは、調理以外の時間はずっとTVをガン見していて、なんとも不思議な感じでした。

あの白いお店はプレオープンみたいな感じで、移転先で心機一転!ってのを期待しちゃいますね。

タム6000 | 2011年7月1日 13:36

あら~!麺屋 彩香は残念でしたねぇ。
そうですか、昼営業メインになってしまいましたか…。

こちらは☠秋☠さんやかのう(レビュー終了)さんと違い、辛口の評価になっちゃいましたねぇ。
スープはかなり甘口みたいですけどw
確かにやたら甘いのは、ブレるととんでもないことになりますからねぇ。
うーん、極端に甘いのは苦手だからなぁ…。

corey(活動終了) | 2011年7月1日 14:07

corey(活動終了)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうなんですよ〜、彩華の冷やしを楽しみにしていたのですが。。あのビルだったら夜も客はいそうなんですけどねw

で、こちら。
うーん、完全に個人的な好みになってしまいますが、やっぱり微妙だったかなぁ。。
バランスは悪くなかったんですが、どうも既製品っぽさが最後まで抜けなくて。。。
一度試してみていただきたいですw

タム6000 | 2011年7月1日 20:47