「塩冷製麺(期間限定)800円」@ラーメン食堂 粋な一生の写真この日は比較的早く退社できたため、気になっていた秋葉原のらーめん紬麦に足を運んでみました。が、19時20分頃の到着で残念ながら終了後・・・券売機前で呆然としていたところ、店主殿から丁重なお詫び!!今度はもっと早く来ま・・・ってなかなか難しいかなぁ(汗)
気を取り直して界隈で気になっていたこちらラーメン食堂 粋な一生を目指し歩くことにいたします。
いやぁ~まだ6月中(当時)だと言うのにこの調子だと、真夏になったらどうなっちゃうんでしょ(大汗)ゆっくりと歩みを進めたため、10分程時間を有し店舗に到着です。
こちらへの初訪時には塩系をいただこうと決めていたため、暑さを勘案し『塩つけ』をいただこうと思ったところ、標記魅力的なメニューを発見してしまいました!!
相変わらず初訪時にデフォルト系を頼まない悪癖を出してしまいました(笑)
訪問時、カウンター席に先客はなく、テーブル席は巷で噂の男子会の様な雰囲気が2組。
お酒も頼まず、長々と居座っている雰囲気・・・
親子連れの来店があってもお構いなしで食後の団欒を楽しんでいる様子。
その後、後客が続き、店内待機が出ているにも係らず・・・
近頃の若者の行動は良く解りません(苦笑)
さて置き、およそ15分ほど待ちカウンター越しにソイツは手渡されました。
うんうん、涼しげなシュッとしたビジュアルは望みどおりですよw
早速スープからいただいてみます
なるほど、キンキンに冷やされた訳ではないようですね~常温に近い設定のようです。
乾燥バジル??の香りがフワッと広がり、洋風な気配を漂わせますね~
メインのベースは鶏ですかね~ゼリー状の煮こごりはコンソメチックな風合いに感じたので、味変を狙っての趣向なのかもしれませんね。幾分の甘さにかすかな柑橘系の爽やかな酸味。ツンツンした酸味ではないので非常にとっつきやすい印象でした!!
麺は中細でしなやかなタイプ。茹で具合は幾分カタメに感じました。少々の縮れがスープの絡みを良くしてくれているようです。
具は鶏チャーシューとカットトマト、メンマに貝割れ少々。
トマトの甘さが印象的でしたね~
鶏シャーシューはモモ肉ですかね??ジューシーさと適度な弾力が好印象でした!!

いやぁ~
ポテンシャルの高さを十分に感じることができましたよ~
蒸し暑さの中でのお散歩で上昇した体温の調節にはもってこいの一品でした!!
デフォルト系の品をいただきに再訪する日は近そうです。

泉さん、まいどぉ~

丸直のことが頭から離れず、
冷静にコメ出来なくなっている…。

自分も初訪でいきなり限定ボタンを
押してしまう事が多々あります(笑)
涼しげな一杯はこれから重宝されますね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月5日 06:11

どもです!

冷製ラーメン!
今年はチャレンジしてみたいので
もともとBM店であった此方で
堪能してみたいと思います。

YMK | 2011年7月5日 08:29

おぉ、冷やし始まりましたね!
こちらの塩は間違いなく超旨いんで、冷やしもよさげだなぁ。
塩のスープを冷やして酸味を加えたようなイメージでしょうか。
近々追撃します!

ってか、紬麦ってそんな早く閉店しちゃうんですね〜。。。

タム6000 | 2011年7月5日 09:48

塩冷製麺で行かれたんですね。
自分も前回気になっていたんですが、
醤油も食べてみたかったのでそれにしました。
一度は塩も食べてみなけりゃって思うので、
塩冷製麺を食べるのも良さそうですね。

ayashi | 2011年7月5日 11:38

どうもです~。

ココ、初訪でしたか!?
今まで冷やしラーなんてあまり興味無かったんですが、こう暑いと流石に食べてみたくなってますw
ちょっと洋的な頭で頂いた方が良いようですね。

ゆとり世代はイケマセンなwww

おうじろう | 2011年7月5日 14:27

RDBリニューアル、苦労してるヒト多いっすね。
投票もできなくなってますよ。

アカンな~

で、此処の弐号店、行きましたっけ?