「トマトつけ麺※期間限定」@室壱羅麺の写真No.175 2011.6.29(wed)トマトつけ麺※期間限定¥800
『お冷×3』
今日は朝から仕事で外出。
午前中から外出→その外出先でランチタイムを向かえ→勿の論でラ食。
ってのが外出した時のコース。だから(午前中から)外出は嬉しっす^^
朝イチ→六本木方面で打ち合わせ。チャリっと向かいミッドタウンを目指します。
打ち合わせをサクっと済ませて→次の訪問先のある日本橋方面へと地下鉄で向かいます。
日本橋での用事も済ませて、待望のランチターイム!熱気が途轍もない昼のオフィス街を後輩temo君と共にラ食しまっす。
厳密には最寄駅が三越前なので→狙いを定めてた未訪宿題店のコチラへ初訪。
12時45分頃到着→店内客3人。お!女子ばっかっすね。ココってそんな感じ(優しい系)なんかな?
券売機、レギュラーメニューの特製っぽい“室壱羅麺”を食すつもりでしたが→暑さにやられて、期間限定で提供されてる“トマトつけ麺”をチョイス。
スタッフが店の敷地面積からすると多めな→店主さんを中心にオペレーションスタッフが3名、ホール担当のお母さん風の方の4人体制。
程無くして配膳→暑さを吹っ飛ばす清涼感を感じる風貌。カットされたトマトが何とも爽やかっすね^^
先ず、フルーツを使ってるトマトなつけ汁をチョイと飲→ベースは解り易いトロ~リ豚骨魚介で、そこにプラスされたトマトが見た目と比例した爽やかな酸味を演出。フルーティーな感じは、言われなかったら解らないレベルかな。でも中々旨いっすよ^^
麺は→中太ストレートなモチモチ麺。スープを邪魔しない系で、どちらかと言うと脇役に徹してるイメージ。短めでズバーっと啜れない女子とかは食べ易い麺かも。
トッピン具は→麺上にカットトマト3切、水菜パッパ、画像で見切れてるけどスライス玉ネギ。
その玉ネギの上にフルーツ系のソースが掛かってて、その玉ネギをスープにINするとフルーティー感がUPした。コレが狙ってる味かな?チョイ旨味もUP!
つけ汁の中具は→ダイスカットのチャーがポロポロ、トマトもダイスカットでポロポロポロ、でネギパッパ。この時期、トマト汁は旨いな~
食べ進むにつれて→僕の駄舌がやっとこ全体の雰囲気が掴めたらしく、終盤旨さがヒートアップ!グルメになりてェ~
暑くて暑くて喉がやたらと渇く。飲み干す度にナイスなタイミングで、お母さんがお冷を注いでくれます。気遣いアザース1^^
麺量がジャブってるので腹8分目ってトコかな。女子にはジャストかチョイ多いくらいな量。
麺食後、ストレートで行けるかな?とスープを飲んでると→「室:スープ割りましょうか?」と声掛け。またまた気遣いアザース2^^
割りスープな出汁を注ぐと→魚介感が増して違った感じにサッパリとシフト。ゴクゴクやって、ご馳走さま~
最近、僕はトマト系が気に入ってるかも^^熱々~な時期的に、この爽やかさがピタっとハマるんでしょうね。
あ!近々、新宿のエビトマ食べに行こーっと^^

ども~

Oh~これ魅力的w
水天宮前にクライアントがあり
ちょいちょい逝くので、此方マークさせてもらいます(^^)

YMK | 2011年6月30日 09:36

YMKさん、どーもでっす!
>ちょいちょい逝くので、此方マークさせてもらいます(^^)
コレ、中々でしたよ~
夏季限定?みたいな雰囲気ですので、お早めに~
冷やしラーメンもありましたよ~

FUMiRO | 2011年7月10日 08:18