ついに新橋にまでやってきました。こんにちはunaです。とにかく二郎系が食べたくなったんです。ここは昔は二郎だったんですよね〜。何で破門されたんだろ?まあとりあえず採点行きましょうか。

まず、スープから。
ここは背脂チャッチャ系ですね。ということで表面に小さな背脂がびっしり浮いています。また、微乳化しているものでした。
確かに、他の二郎のような強烈な旨みや油分、またそれに対抗できるだけの強いカネシ醤油味、と言うものがここには欠けています。が、しかしこれらをバランスよく少なくしていったら、ここの店のようになるのではないでしょうか。バランスは取れています。つまり二郎系と考えるから、物足りなくなってしまうんですよね。物足りなさもありますが、十分合格なスープだと思いました。
また、スープの量がとても多かったため、どんぶりを受け取るときに決壊させてしまいました。ごめんなさい…。

次に麺。
やはり前情報通り、二郎系にしては細い麺です。というかほとんど中太麺でしょうか。
多少柔らかめだったため、コシがなくなりかけてました。やはりスープがマイルドになった分、麺も比例してマイルドな感じになってしまったのでしょうか?しかし、やはりもう少し硬めでも良かったのではないかと思いました。

トッピング。
豚増しだったのですが、かなり薄い&小さい豚だったので、かなりショックでした…。最初は豚がちゃんと増しになっていないのかと思ったほどです…。決して、パサパサだったりなど質の悪い豚では無かったので、もう少し大胆な盛にしてほしいものです。
また、ヤサイはダブルということで、かなり高く積まれていました。が、もともと器があまり大きくない上に、スープが多く入っているためあまり多く感じませんでした。シャキシャキ感はいまいちだったかな。

値段はデフォルトが600円と、他の二郎とほとんど変わらない値段でしたが、やはり盛が少ないので、お得感は若干下がります。大でも楽に行けそうな気がしました。
しかし、店内は意外と綺麗で、通路も広く、接客もまあまあだったため、好感が持てました。
また二郎系が食べたくてしょうがなくなった時などに寄るかもしれません。

その後、今度は大を食べたら満足感が高くなったので得点を修正します。

はじめまして1日1麺です
unaさんのレビューはとても参考になりました
点数こそ違いがあるものの感じたものは似ているようです
あリがとうございます

神保町二郎でスキヤキ風にされるときは
カラメコールをおすすめします

1日1麺 | 2007年3月14日 13:05

1日1麺さんコメントありがとうございます。かなりへんじが遅くなってしまって申し訳ないです…。

こちらこそ、この採点を参考にしていただきありがとうございます!いやまさか自分の採点が参考になるとは…。。。

神田神保町はなかなか行く時間が無いですが、ぜひとも今度行くときはスキヤキ風してみたいと思います。ありがとうございます!

una | 2007年3月29日 00:26