今週は珍しく水曜日がお休み。暇なのでまたラーメンのハシゴに行くことに。このお店はわりかし好きなお店の1つなのですが、なんか最近低い評価ばかりでちょっと気になっていたので久しぶりに味をみに行ってみることにしました。11:30に到着したのですがもう満席。しかたなく外で待っていると2分ほどで入れました。今日は普通のらーめん(680円)を注文。麺は中太で。今日は3人の店員さん全て女性で、あのおかみさんもいました。ゲンコツや鶏ガラ、サバ節、煮干などをたっぷり使った魚介風味のスープ。なんですが、たしかにちょっとスープのコクとか旨みとかが以前と比べて無いかな?。それでいて醤油の味がかなり強いというかきつく感じるような気も。うーん。 麺は相変わらず。モチモチ、シコシコで美味しい。具は特筆するものは特に無く、普通かな。ちょっと高いけど特製の方にしておけば良かったかも。スープはあまり飲めなかったです。たしかに、前と比べると正直ちょっと味が落ちたようにも思えますね。まあ自分の舌が肥えたのかもしれませんが・・・。とはいえ全体的には満足といえました。あともう1つ、ここはらーめん出てくるまでが遅いという意見。たしかにそれはあるようです。私が入った時もテーブル席の方などまだぜんぜん配られて無かったですし。ただ、それはここの人の手際が悪いとか、もたもたしてる、というわけでは無かったです。逆に、丁寧な仕事をしているから仕方が無いという風に自分には感じました。幾つか挙げると、・器を1個づつちゃんと温めていた。・鍋の中で茹でている麺の位置をこまめに変えていた。・麺の茹で具合をつまんでチェックしていた。・器にスープを入れた後必ず箸で手の甲に取り味を確認していた。などなど。中には、毎日やってるプロなんだから味くらい1発で決められなきゃダメだ、という人もいるでしょうが、私はそうは思いません。いくらプロでも機械じゃないんだから毎回必ず同じ味とは限らないでしょうし、いくら慣れているといっても味見もしないで出すのはむしろ無責任では?、と思います。なので私のも出てくるのに少々かかりましたが、全然気にならなかったです。たしかに、ちょっと急いでいる人にはオススメはできませんけど・・・。
・器を1個づつちゃんと温めていた。
・鍋の中で茹でている麺の位置をこまめに変えていた。
・麺の茹で具合をつまんでチェックしていた。