おっ!高得点!
そうか、あれが熊本系だったのか!
そう考えると今まで食べた「なっつってい2」「ケイカ」「なっつってい2の隣の店」
の中で一番美味しかったかも。
たける(喫煙者) | 2007年3月18日 15:00なんか勉強になりました♪ありがとうございますww
たける(喫煙者) | 2007年3月19日 00:51milesさん、こんばんわ
さきほど、いただいたコメントを読みました。
連れの影響でこの頃、私も豚骨好きになりまして、今日も行ってまいりましたが
読んでから出かければよかったなーと後悔しているところです。
「@麺屋 きわみ」さんにはつけめんもあるのですね(しかも太麺らしい)、
こちらも興味あります。訪店の際には両方頼んでみたいと思っています。
御紹介ありがとうございました。
>行列の激しい、動物濃厚デーに突撃されるとは……(必勝軒)
確か11:15現着で18番目でしたか、千葉工大休講の影響か?思ったより少なかったですね。
11:30過ぎにカウンターに座り、11:40にはもう食べ始めましたのでラッキーでした。
私も行列をかいくぐって?時々行っています、例えば昼は11:20〜13:40の時間帯
には絶対に行かないとかですね。
kouhei | 2007年6月3日 22:02
miles
ザクシールド
4門

ayashi
惑星少年

店が面する路地は、表通りの人混みを避けるために、かつてよく通った抜け道。その頃は何もありませんでしたが……いまや秋葉原UDXのお膝元、大変な変わり様です。券売機は店の外側に設置、とりあえず「ラーメン(玉子入り)」(750円)をポチッとな。
暖簾をくぐると、狭い店内はほぼ満員。厨房では忙しそうに立ち働く店員さん二名、接客係が一名ですが、どなたも結構ドスのきいた面構え、いかにも「トンコツ屋」といった風貌です。丼は、1ロット見送り約7分で到着。
では、スープを一口……匂いを抑えたマイルドなトンコツに、軽くニンニクを効かせた香ばしい味わい。カエシの塩加減はやや強めで、味わいにキレを加えます。マー油など露骨な表現は避けていますが、これは「熊本ラーメン」風の仕上がりです。
麺も「熊本」風の中細弱縮れ、モチモチと歯応えもよく、甘みがスープにバッチリ合って、かなりの美味しさ。もともとこういうスタイルは好みですが、特にこのマッチングは気に入りました。柔らかくてしっかりした味付けの肩ロース・チャーシュー、塩加減強めの味玉、これらと対照的なサッパリ・シャキシャキの野沢菜(かな?)と、キッチリ配役された具材も、パンチ抑えめのスープを舞台に活きてます。キクラゲもタップリで、大満足。
「お国訛り」を隠しながらも、さりげなく「熊本」を着こなす一品。個人的には、もう少しニンニク香油を効かせて、「熊本」っぽくしてもイイと思うのですが……オフィス街ゆえ、そうもいかんでしょうな。ま、少し甘めですが、この採点で。ごちそうさま。