「肉そば(大盛り)」@中華そば屋 伊藤の写真ものすごくシンプルな煮干ラーメン。
東京じゃ珍しいラーメンだな、と思ったら秋田からの出店だとか。

スープはかなり強いニボニボ感である。エグみもありニボラー専用スープといえる。
麺は博多ラーメンにあるような麺を少し太くしたような感じ。
スープに麺がよく絡む。こういう取り合わせは好きだなあ。

ところで、ここのスープはくすんだ色をしていて、おまけに濁っている。
脂が乳化した濁りではない。
一般的に中華そばのスープは布巾等で濾し、カエシにザラメを加えるので発色の良い茶褐色が出る。
ところが、ここはほとんど濾していないと思われ、煮干の残骸やその他出汁を取った具材のかけらがスープに見られる。
たしかに見た目は良くないが、旨みを表現する一つの方法であると思うのだ。
スープと麺の味質に極りょく力を注ぐというコンセプトに沿っている。

だから、具もネギと肉そばに付くチャーシューだけ。
ウン、そう考えると1本筋の通ったラーメンである。

ここのオリジナリティを高く評価したいのだが、量が少ないので大盛りでもちょっと物足りないのだ。

あーーーっ N BOYダメ出し された。。。
でも、ニボラーズも、我が家の奥方がダメ出し してはるわ〜

でも確かに[user:2694]師匠のパクリですw
うーん ネーミング公募機能があれば!!!

しばらく考えましょう 煮干し連盟のネーミング。

うこんさま | 2007年3月18日 16:52

あれ? リンクが上手くいかない。。。
つかた直彦 師匠の事ですw

どうして?さっきは魚介系醤油拉麺専科 海空土で上手くいったのに。

うこんさま | 2007年3月18日 16:58

次は中華そば屋 伊藤ですかー
完全に煮干しづいてますねー

ここは去年一度いきましたが、自分が行った時は肉切れとかで麺とスープとネギだけで食べたのを思いだしました。硬めの麺にがっつり来るスープが美味しいとこですよね。

一度秋田に行った時、角館で本店を探したんですが、本店はナビに住所が出なくて有名なところらしくて、諦めて十文字ラーメンに行ったことがあります。

本店でも食べてみたいなあ。

わた | 2007年3月18日 21:41

何気なく読んでいて目が止まりました。「たらふく」?食べているんですか?
採点のほうに無いので非常に気になりました(笑)

ラーメンキング2世 | 2007年3月18日 23:45

素早い返事、ありがとうございました。そうですか、よくもまあ他人のコメントを覚えているものですねえ(笑)私なんて店名を覚えるのも難しいのに・・・。敬服いたします。
 私も「ラーメン」だけというメニューを書き込んでからも他のお店に色々と足を運びましたが、やはり未だにメニューひとつというお店には出くわしてはいません。大盛り、とかチャーシューめんがあるんです。
 ということで、春も近くなったので「たらふく」にでも行ってこようかな?なんて思います(笑)

ラーメンキング2世 | 2007年3月19日 11:13