「しゃかりきらーめんチャーシュー煮玉子」@東京豚骨拉麺 しゃかりきの写真草野球の帰りに渋滞にはまり、ちょっとトイレ休憩がてらに立ち寄ってみました。数年ぶりの訪問となります。日曜日の夕方、ファミレス並みのキャパがある店内はご家族連れでほぼ満席でした。数年ぶりで味の記憶はほとんど無く、背脂いっぱいだったなぁ・・・程度の認識でした。とりあえず、「運動後だから」なんて言い訳を考えながらチャーシュー麺のボタンを押下!!煮玉子のボタンも反射的に押してしまいました(笑)この習性が後の後悔に結びつくとはつゆ知らず・・・店員さんに食券を渡し待つこと10分。背脂タップリの醤油らーめんがやってまいりました。チャーシューも見た目からコッテリ具合が感じられるものでした。まずは、スープを一口してみると見た目ほどはコッテリ感は感じませんでした。醤油が結構立っている印象です。麺はちょっと縮れた中麺。程よくコシがありツルツルした食感です。まぁ、スープとの相性もいいのではないでしょうか。チャーシューは見た目通りでバラ肉のトロトロ。スープよりこちらからコッテリを感じましたね。テーブルには生のニンニクがかけらのまま置いてあり、自分で器具を用いて潰して入れるスタイル!!これはなかなかいいなぁと思いました。1/3ほど食した後、ニンニク、胡椒、すりゴマ、紅しょうがを投下して見ました。これが上手く行ったようでスープまで残さずに行けました。一つ自分的に残念だったのが、「冷たく甘い」煮玉子です(汗)一口目はあまりにも冷たく味を感じなかったのですが、スープに沈め温めてからかじってみると、デザート的な甘みがするんです・・・賛否あるのでしょうが、自分は後者です。池袋の七福神 池袋店の味玉もそうでしたが、どういう製法なのでしょうか?気になるところです・・・「らーめんがぬるい!」と言うコメントがありましたが、この「冷たい」煮玉子が原因の一つではないでしょうか!
店員さんの態度もいいしまた来てみようと思えるお店でした。
次回は煮玉子抜きにしてみようと思います!!

どうもです
>「冷たく甘い」煮玉子です(汗)
私も、同感です・・・なぜだろう?
去年は、そんな事は、なかったんですけど・・・・・。
私、意外と通ってます。
今年の私のレポにもある通りそこら辺からずっとなんですかね!?
もうちょっと頑張れば美味しいラーメン屋なのに〜・・・・。
でもまた行くであろう「しゃかりき」です(笑)

Liberty | 2007年3月19日 12:48

実家にいる時は”タカオ”と並んでまぁー良く通いました。
決して高得点で満足して帰るわけではないのに・・・・
多分広い駐車場がいいんだね!あと、ちょっと変わったらーめん食べた気になるし。

スープ完食はほどほどにね(^^ゞ

アオト | 2007年3月20日 01:56