ここのお店は月替わりくらいの頻度で期間限定ラーメンやサイドメニューを出します。今回の期間限定は「長期低温完全熟成極細真直丸麺」を使った中華ソバです。普通麺を使った中華ソバ(醤油・塩・白醤油)の麺を変えただけです。 高崎・だるま大使の博多メンを想像していましたが、出てきた麺の見た目と食感はだるま大使の「特製麺」に似た感じがしました。 堅め好きのenteですが、注文するとき堅め指定を忘れたため普通茹でになっています。このお店は麺堅めのゆで加減がデフォルトですが、この長期低温完全熟成極細真直丸麺はかなり柔らかめに茹であがっています。ご亭主の話ですと、もう少し茹でてもほとんど堅さは変わらないとの事です。お店の麺はいわゆる「多加水麺」で、しっかり茹でても堅さが残る麺との事。 一口食べて「あ、柔らかい」と感じたのでこれ以上柔らかくなってはかなわないと急いで食べました。点数が「トータルで考えて…」となっってしまったのは、期待とは違った食感だったのでこうなりました。もう少し腰の強い麺をイメージしていました。我礫の麺はデフォルトの麺がやはりバランス良く仕上がっていると思います。急いで食べたので満足感が無く、友人が頼んだセットのチャーハンが美味そうだったので横取りして食べました。ここのチャーハンはアブラっぽくないので好きです。こちらも頼めば良かった。右隣のカップルのラーメンにはトッピングの味玉が!あ、これもおいしそう。満たされない気持ちで隣の芝生が青く見える状態になってます。なお、長期低温完全熟成極細真直丸麺の提供は3月いっぱいが目安とのこと。