「チャーシューメン」@麺や 剛の写真07/03/23 am11:50ころ

今日はちょっと野暮用で太田西方面に、そんじゃ仕事前ですがとりあえず前々からの宿題でしたここへ訪問してみました。なんでもここは中華料理店を営んでいた店主さんが方向転換し、ラーメン麺類に重きを置いているお店とか(某ラー本から引用w)同じ太田市内とはいえ合併してからのことで結構距離はありますね〜。まあ後の仕事なんて忘れましてワクワクルンルン気分での道中。仕事の現場に向う間のひと時もこうでなきゃねwしかし、何でも先日のことですが、お家に帰る間のひと時をワクワクルンルンと楽しんでいた方が、不幸な目にあったらしいですが、その後どうしたんでしょうかね。大事なければよいのですけれども(爆)
本日一番乗りのようです。店内の装飾は中華そのものですね。カウンターはないようですので普通のテーブル席にご案内。テーブルの上でくるくる回っちゃうやつははないみたいですね。メニューを拝見いたしますと麺類が確かに多い。ジャジャー麺までありますね〜麺類に力を入れてるとは言っても担々麺をはじめとする中華系も存在しております。

オーダー後数分で到着!かなりシンプルな様相ですね。トップの半熟玉子がかなり良い感じですね〜食欲をそそります。いつものことですがスープをまずいただきましょう!鶏がらメインでしょうか、コクもあり鰹節がかなり強い魚介の風味です。脂はかなり控えめですね。割とさっぱりな醤油味です。麺は手打ちだそうですが、佐野系とよく似た感じでしょうかね〜バラつきはそれほど感じませんが中細の手打ち麺。茹で加減もよく美味しくいただけます。但し量はかなり少なめでです。
私のことを、「大食らい」とか「こんなに食ってどうするの」とか「いい年こいてナニやってるの?」や「年寄りの冷や水」とか正直「あほ」と思う方もいらっしゃると思います。実は本人が一番わかっておりますwしかし、それにしても少ないですw
チャーシューは豚肩ロースが5枚のっておりますが、普通で有ります。肉の美味しさを感じるものですけど、できたてならもっと美味しいでしょう。メンマは特筆することもないかな、普通に美味しくいただけました。半熟の半玉は良いでき加減で、玉子好きな私は十分満足の一品。味玉にしない分よくこのラーメンのスープにあっていると思います。

かなり美味しいのですけどやはり量に不満は残りますね〜そういえばオーダーの時セットを勧められたのは、そんな訳もあったのでしょうか。もっとボリュームがあれば良いのですがね〜中華食べながらの〆や飲んでからの〆に食べるのなら量的にもOKだと思いますが、単品で食べるとちょっと寂しい感じはします。かなりのポテンシャルなのは間違いなし!美味しかったです。

おはです。

まさに連食向きではないですかー、ここに登録して以来行っていませんが久しぶりに行きたいなー!
ここなら、塩気少ないし身体的にもOK牧場なのでデフォでも行ってみましょうか。

ちなみに、未だに名古屋コーチン等の原料の蘊蓄ってありました?

原チャリ | 2007年3月24日 07:29

おはようございます。

アッサリながら材料はかなりいいものだ〜を使ってるので次回は醤油を注文
しようかと思ってました。
ウンチクが駐車場からみえる位置にベタベタ貼ってあるのがたのしいお店なんですね。
あと、店名の由来がおもしろいです(笑)。

コンバット越前 | 2007年3月24日 08:33

皆さん早起きですね〜wおはようございます。
只今ごみ捨て完了しました。

>いずみさん
いや、間違いなく量が少ないですよ。普通の方でも足りないでしょうかね。
美味しいのでまあいいかって感じでした。

>原チャリさん
闘病&風呂いれ乙ですw
薀蓄は気付きませんでした。ラー本の紹介記事はぺたぺた貼ってありましたね〜

>アフロ大佐さん
復活オメですwいいもの使ってるので原価が高くてあの量なのか?
大佐ならあと3杯はいけるんじゃないですかねw

328GTB | 2007年3月24日 09:09

>クライスラーさん

中華が基本のようですが麺類も結構ありますよ。お料理もおいしいんじゃないでしょうか。
話の種にどうぞ。

328GTB | 2007年3月26日 20:55