このお店は駅からけっこう離れていて、また近くに駐車場もあまりない地理的に不利な条件にもかかわらず常に行列状態で感心します。
行列と言っても店内が比較的広く回転も良いので、今日は15〜16人待ちでしたが20分程度で席につけました。
注文はつけ麺orらーめんで迷ったのですが、雑誌で見たらーめんの写真が妙に美味しそうだったので、今回はらーめんをいただきました。
ここのらーめんは、豚骨魚介系のお手本のようならーめんで非常に美味しくいただけました。
麺とスープの相性、やわらかく味の整ったチャーシュー、丁度良い硬さの味玉等全体的な構成もすばらしく、完成度で言ったら申し分ないです。
ただなぜか感動しませんでした。
感覚的に表現すると、以前行った「とみ田」だと「うわぁ〜っ、うんまい!!!」だったのですが、今回は「へぇ〜、美味しいじゃない」の違いですかねぇ。
なんと言ったらよいのか...「美味しい豚骨魚介らーめんのレシピってのがあって、それを忠実に守って作ったら、こんなに美味しいラーメンができますよ」みたいな、なんかまとまり過ぎた優等生的なところが面白くないのでしょうか...。(ちなみに、豚骨魚介を初めて食べられる方には、豚骨魚介を理解するうえで最高のらーめんだと思います)
という事で、別にあんまり美味しいからって難癖つけているわけではなく、ホント美味しいのですが、最近この手のらーめんは多いので、もう少し独自性を出した何かインパクトがあれば最高!と思った次第です。