つけそばと中華そば、同日に食べた訳ではありませんが、あわせてコメントさせていただきます。この店、最近雑誌等に紹介されるようになって徐々に人気が出てきているようですが、自分が行った時はまだそれほど知名度が上がっていなかった時期でしたので、両日とも1時半ごろ行きましたが6〜7人待ちの15分待ち位で席に着けました。初訪問時は「つけそば」+味玉を注文。事前に注文をとってくれていたので、比較的早くまずつけ汁が出され続いて麺が出てきました。つけ汁は、一見今流行の豚骨魚介の香りがしますが、少し醤油色の強い感じで、麺は太いストレート麺です。ここの麺は、水分は少な目の感じですが腰のあるモチモチ感と適度なノド越しで、讃岐うどんのらーめん版といった好印象でした。そして、つけ汁もこの見事な存在感を示す麺にまったく負けていません。先程、今流行の漬け汁と申しましたが、少し違った印象を持ちました。動物系と魚介系を併せたスープではありますが、どちらが際立つということもなく、すごく上品にまとまっていて醤油が少し強めに発ったつけ汁です。実は、前日に「ごとう」でつけそば食べたのですが、個人的な印象としては、「ごとう」のつけ汁の動物系及び魚介系の旨味を更に濃厚&上品に際立たせて、醤油をもう少し強めに効かせたようなつけ汁と感じました。また、厚めに切られたチャーシューも非常に丁寧に作られているようで、適度な柔らかさと味付けも抜群、申し分ありません。ちなみに、味玉は、黄身が少し柔らか過ぎで(というより殆ど固まっていませんでした)、生卵苦手な人には「ちょっと…」と思ってしまうかもしれません。さて、このしっかりしたつけ汁と見事な麺、自分としてはこれまで食べてきたつけめんの中で最高、個人的にはこの手のつけめんの完成形のようにすら感じてしまいました。これまで自分が採点したお店での最高得点は「吉左右」と「とみ田」で95点でしたので、当然ゼットンはその上の点数にしなければなりません。ということで、つけそば=98点にします。(減点は味玉で−2点)次に中華そばですが、こちらはつけめんの物凄いインパクトに比べるとやや印象薄かったです。麺はつけそばより細いストレート麺ですが美味しい麺です。そしてスープはつけ汁より動物系を弱めて少しあっさり感を出しているようですが、醤油はやはり強めに効いています。つけそばがあまりに感動的だったので、ちょっとリバウンド効果もあるのかもしれません。狙っているところは分かるような気もするのですが、何かが物足りない感じ…。中華そば単体で考えればけっこういいセンいっているのかもしれませんので、バイアス除いて90点としておきます。最後に、このお店の造りは大変洒落いますが、主役のつけめん&中華そば、そしてスタッフを含めたお店の雰囲気etc、ビジュアル的にも見事に調和がとれているように思います。そこで店作りという観点から2点を加点させていただきます。従って、最終的につけそば&中華そばの平均点94点+2点=96点としました。
初訪問時は「つけそば」+味玉を注文。
そこで店作りという観点から2点を加点させていただきます。