ここは「TETSU」の夜営業のお店です。
夜のメニューは魚介系醤油ラーメンと油そばで、つけ麺はありません。
20時頃お店に着きましたが、昼に比べ行列は少なく4人目、10分程度でお店に入ることができました。その後も常時3〜4人程度が待っている状態。
店員さんは、昼のメンバーではないようでしたが、接客は継承されており相変わらず感じの良いお店です。
注文ですが、ラーメンor油そばどちらにしようか迷いました。
油そばは当初評判悪くリニューアルしたようですが、実は初期の油そばを夜営業開店当初に食べており、自分的には夜食のおやつ程度なら「こんな油そばもありかなぁ...」と思ってました。
店主としてはかなりジャンクな食べ物にしたかったようですが、TETSUのソフトでアットホームなお店のイメージからすると、商品的には店創りにマッチしていないような気もしました。これがたとえば「六厘舎」のような男くささを前面に押し出したお店創りをしているところであればもっと受入れられたような気もします。
そんなことで、新しい油そばはどんなものかと食べたかったのですが、お腹もすいていたので「ラーメン」注文してしまいました。
さて、前置きが長くなりましたが、ラーメンは香味油・ラードが少し多めに入った魚介系スープの薄口醤油ラーメンという感じで、麺は平麺ぽい中太ちぢれ麺、トッピングは、ネギ・カイワレ・シナチク・ナルト・バラ肉チャーシュー2枚で、けっこう自分にはボリュームがありました。
魚介系スープは、煮干と節系を使っているようでしたが、自分には節系の出汁の方が強めに効いているように感じました。
個人的には、煮干系の強いスープの方が好みなのですが、これは店主のお考えがあるのでしょう。煮干はブレも大きいし...。
あと、ちょっと油が多いような気もしましたが、全体的には味・質・量共にバランスのとれた一応満足できるレベルのラーメンだとは思います。
なお、昼メニューのつけ麺のスープとはまったくカテゴリーの異なったスープですから、あのインパクトの強いつけ麺スープをイメージして行くと肩透かしくらいますのでご注意ください。
最後に採点ですが、新しい油そば食べていないので最終評点はつけられませんが、現時点では80点台にはもうひと踏ん張り!!!、73点くらいかなぁ、というところです。