数年前、ラー博の支那そばやを食べた事はありますが、印象が薄くあまりよく覚えていないので、この暖簾分けされた鶴ヶ峰店は、本家の味とは関係なく感想を述べさせていただきます。
お店は駐車場完備で、店内もカウンター&テーブル席と広々としていて、明るくなかなか感じの良いお店です。カウンター内は、これまた余裕をもったオープンな厨房です。場所柄ファミリーで来店される方々もいらっしゃり、行列はなさそうですが常時満席状態といった感じです。
メニューは醤油と塩があり、それぞれワンタン麺、チャーシュー麺があります。また、味玉は名古屋コーチンの味玉。
塩ラーメンはビジュアル的にかなり美味しそうに見えたのですが、まずは醤油の味玉トッピングにしました。
オペレーションはいたってスムーズで、席に着いて食券を渡してから5分程度でラーメンがやってまいりました。ちょっと醤油色の強いスープで、見た目脂が多めかな?って感じ。ネギと大きめなバラロールのチャーシュー、シナチク、海苔&トッピングの味玉で見た目は美味しそうです。麺は細めのストレート麺で、このスープにマッチしてそうです。
さて、スープのお味は丸鶏使用の鶏出汁ベースで醤油の味が少し強めに立った感じですが、かなりいい線いってるんじゃないでしょうか。
麺は、やはりこのスープに大変よくマッチしており、適度なコシと足のながい、なかなかの麺だと思います。チャーシューはラーメンが届いた時、若干八角の香りがしたので、チャーシューに少し使っているのかと思いましたが、食べてみるとあまり感じず、軟らかく適度な味付けで申し分なし。味玉は、さすが名古屋コーチンの卵なんでしょうか、黄身がやたらまっ黄色(オレンジっぽいのではなく、本当に鮮やかなまっ黄色です!)で、これもなかなかなもんです。
ということで、特に何が突出しているラーメンという訳ではありませんが、バランスの良い自分的には十分満足のいく醤油ラーメンでした。
脂分が少し多いような気もしますが、そこは好みの問題だと思います。
こういうラーメンは、たまには食べに行きたいと思います。
次回はやたら美味しそうに見えた「塩ラーメン」食べに行こうと思います。