「らうめん八分盛 ¥550」@らあめん 吟。の写真13:55頃入店。先客4人、後客2人。

えるびすに引き続いての連食です^^;
らあめん 吟。はこの辺りでは珍しい塩ラーメン専門店になります。
連食ですので控えめに…ということで。
注文したのはらうめん八分盛。
具はチャーシュー1枚、味玉半切れ、刻みネギ、海苔1枚。
チャーシューが云々というレビューがありますが、このラーメンに合わせたチャーシューでしっかりとした歯応えがアクセントになってます^^;
味玉は当たり前のように半熟でトロけますが、黄身の味に甘味が出ています。
こういうのは嬉しいです。
麺は麺工房ミタニから仕入れているという中太の縮れた麺で、仕入れてから2・3日寝かせてあるというだけあり、麺から旨味が出ていて美味しいです。
こういう麺の使い方もあるんだなぁ…と感心しましたw
スープは澄んだ塩スープではなく、魚介・動物・野菜などをふんだんに使っているトリプルスープで、かなり複雑な味わいになっているところがポイントが高いですね(^_^;)
また、来たいと思わせる一品でした。

結構、濃厚そうなスープですよ。 これで「塩」ではさぞや旨み出まくりじゃないでしょうか。
流行っぽいわりには意外と少ないんですよ このタイプって。
いやぁーコレは美味しそうですw。

コンバット越前 | 2007年3月25日 20:54

こういう塩が苦手な人は多いですが、出汁の旨味が凄いですよ^^;
干貝柱の旨味はすぐ判ったんですが…1回食べただけでは他の風味は確かにあるのは判るのですが、頭の中は???状態です。
この辺りに用事がある時は再訪して確かめたいと思ってます(^_^;)

どんぐり | 2007年3月25日 21:38

こんにちは〜

えるびすの後なら、八分盛いいですね!!
最近、連食が辛くなっているのですが、どうしても遠征すると行って見たい
お店が多くて・・・(笑)濃厚そうな「塩」に一票です!!

| 2007年3月26日 15:17

八分盛にも関わらず濃厚スープが味わえるのが嬉しいところです。
やはり連食したくても若い時のようには食べれないんですよね^^;
遠征の際は試してみて下さいw
投票ありがとうございます!

どんぐり | 2007年3月26日 18:54