月に一度のお楽しみ!菜の一日十食限定平日メニュー。 今月は「菜の花とリコッタチーズ仕立ての つけめん春味」だ。 リコッタチーズを溶かしこんだ豚骨スープに、菜の花のピューレと、春ごぼう、葉わさび、エシャロット等の野菜に、アンチョビやオリーブ、シェリービネガーなどを加えたものが付け合わせについている。 まずは付け合わせを混ぜずにスープだけを麺にからめ一口… うーん、菜お得意の豚骨スープにチーズの風味が合わない事もないのだが、特別美味しくなったという程でもない。 今度は付け合わせをすべて混ぜて食べてみると、菜の花の苦味が強すぎて他の味が表に出てこない。 まぁ「菜の花のつけめん」という名前に偽りなく、菜の花が味の前面に押し出されたつけめんだ。 個人的な評価だが、まぁマズくはないという程度の味だった。 来月の限定麺に期待だ! ちなみに今回初めて頼んだ「塩チャーシュー丼」は、いつも頼んでいる醤油味のチャーシュー丼より、上質なチャーシューの味が純粋に楽しめて私好みだった。
今月は「菜の花とリコッタチーズ仕立ての つけめん春味」だ。
まずは付け合わせを混ぜずにスープだけを麺にからめ一口…
個人的な評価だが、まぁマズくはないという程度の味だった。
来月の限定麺に期待だ!