「醤油らーめん・中盛」@旬麺しろ八の写真●醤油らーめん・650円 + 中盛・50円(240g)= 700円

麺、スープ、トッピングのそれぞれについて好みが分かれるかもしれませんが、総天然出汁の醤油ラーメンは、本当にスッキリのスープで、むしろ麺の引き立て役という印象のラーメンでした。

このところずっと冬季限定「味噌バターらーめん」ばかりを頂いていましたが3月で惜しまれつつも終了。次のシーズンに期待です。
さて、新年度はじまって初訪問。お昼時はいつもちょうど満席といった混み具合です。しろ八さんのラーメンで未食だったのが「醤油らーめん」で、実は遅ればせながら本日初めて注文しました。小さな券売機で食券を購入して、待つこと8分程度。月替わりのトッピング野菜は菜の花と同じ仲間で見た目も同様の「かき菜」でした。他にシャキシャキモヤシ、刻みキクラゲ、刻み葱、そしてバラ肉のチャーシューが載っています。
 まずはスープ。ほんのりうっすらと魚介の香りが漂う醤油スープです。出汁は魚介の他にもいろんなものが混じっているようです。油は少なめです。クセがなくて、いくらでも飲めてしまいます。一般的な醤油ラーメンのスープと比較すると、かなり薄味なので、初めての方は注文時に「スープを濃いめで」とお願いすると良いかも知れません。また今回初めて「ニンニク」(無料)を頂いたのですが、スープに風味が加わって旨みが増してきました。ニンニク好きにはオススメです。
 中太のヒラヒラ麺は、かなり腰があり噛み応えがあります。醤油らーめんに関して言えば、スープはあくまでも麺の引き立て役という感じで、麺の存在感が他のラーメンより大きく感じられました。良い香りのする美味しい麺です。中盛りで充分な量でした。
 トッピングの「かき菜」は軽く茹でられたもののようで、スーパーで売られている「菜の花」をもっと丈夫にしたような野菜でした。私は好きですが、菜の花特有の香りとホロ苦み、食感については、好みが分かれると思います。モヤシはシャキシャキ、チャーシューはプリプリ感があって味がしっかり付いていました。

本日もスープを飲み干してしまいました。今日も美味しいラーメン、ありがとうございました。ごちそう様〜!

080508再訪
(2008年・54杯目 出汁と醤油の味が以前よりも多少強くなった感じ。無化調・うす味あっさりよりも、自分の好みとしては今の方が良い。はじめて「わさび」を入れてみたところ、何だか永谷園のお茶漬け海苔のような味になってしまった。やはりニンニクが無難かも知れない。)

(麺 高はしへのコメントのお返事)

どうも、つけ・麺太郎です。コメントありがとうございます。
こちらこそ、sakenomiさんの新宿界隈の詳細なレビューは参考にさせて頂いています。
今後とも宜しくお願いします。

P.S.
なんとなくなんですが、「つけ麺さん」と呼ばれるのはちょっと恥ずかしい物があります(笑)
出来れば「つけ」か「麺太郎」で区切って頂けるとホッとします。ワガママ言ってすいません。

つけ・麺太郎 | 2007年4月11日 10:57

こんにちは〜

ビックラーメンコメントありがとうございました。

いやあ、2度目はないですね(笑)
でも、あそこのビックラーメンも気になります。

是非どうですか(笑)

わた | 2007年4月11日 12:22