どうも、つけ・麺太郎です。今日こそはつけ麺を食べました。土曜13時半頃入店。カウンターのみ8席の小さな店内は8割方埋まっていた。券売機には麺の量まで細かく書いてあり、これは良い配慮。(つけ麺を食べる人しか気にしない気もするけど。)つけ麺の場合、中盛(+50円)は2玉(320g)になるようだ。また、ワサビやゴマ、生ニンニクの無料トッピングもあるらしい。お店は店主一人で切り盛りしており、注文してから出てくるまでに結構時間がかかるようだ。またつけ麺はラーメンに比べ更に時間がかかる模様。麺は黄色く、縮れた中太の平打ち麺。かなり固めの茹で加減で、単体で食べるとガチガチっとしたちょっと固いかなと言う食感。ただ、熱いスープに浸けて食べると適度な柔らかさになる。醤油のスープは色は濃いめだが、味自体はそれほどしょっぱくはなく、むしろ薄味傾向。色々な物が入り交じった複雑な出汁の味だ。ただ、煮干しが基なのか、若干の苦味はちょっと苦手分野。麺の上にはチャーシュー、菜の花、もやし、茎ワカメ(?)と椎茸を和えて煮た物、ネギ、トッピングの味玉。チャーシューは熱々のスープに先に入れておいて食べると柔らかくなり、淡い味付けがスープとマッチして美味しい。菜の花は苦味が少なく、私の好みとしてはむしろ良かった。逆にもやしとネギはスープの苦味を増す要因となってしまった。椎茸は面白く、本当に和食的な味で食べていて不思議な感じがした。味玉は、旨い。黄身が物凄い濃厚で、良い素材を使っているのがわかるし、味付けも素材の良さを活かした淡い醤油出汁。トロトロな黄身をフワッとした白身が包んでおり、火加減も抜群。(2度目ですが)旨い。途中でワサビを頼む。このワサビがまた非常に良い素材を使っている。辛味はそれほどでもなく、しかし爽やかな香りが鼻の奥に広がる。少量でスープの印象をガラッと変えてしまった。これはびっくり。スープ割りは頼まなくても飲める濃度だったが、気になったので頼んでみた。魚介の風味が増し、柔らかな味から更に深くなった。ただ、サービスで入れてくれたであろうネギは不要。元々あっさり目のところに生ネギの苦味が強く出てしまっていた。点数自体は上記に落ち着いたが、食後しばらくしての印象で言うともうちょっと点数を上げてもいいんじゃと自分で思うような満足感。一口目というより、じんわり後を引く美味しさだ。点数は違うが真下の肩紋次郎さんの採点コメントにも納得。また店主の人当たり・接客も良く、さっと来てガッと食べると言うより、ゆったりと落ち着いた雰囲気で食べるには良いお店だと思う。(提供時間が遅いと言う部分もあるけどね・笑)私のようなコレクターより、地元リピーターに愛されるお店だと思いました。※チャーシュー丼はチャーシューの上に貝柱をほぐしたものがまぶしてあり、これは旨い。チャーシューだけでは出せない深い味わいが出ている。量もどんぶり一杯程度はあり、これで250円は納得・満足でした。(採点には含んでないけど)
どうも、つけ・麺太郎です。今日こそはつけ麺を食べました。
券売機には麺の量まで細かく書いてあり、これは良い配慮。
(つけ麺を食べる人しか気にしない気もするけど。)
麺は黄色く、縮れた中太の平打ち麺。かなり固めの茹で加減で、
単体で食べるとガチガチっとしたちょっと固いかなと言う食感。
ただ、熱いスープに浸けて食べると適度な柔らかさになる。
むしろ薄味傾向。色々な物が入り交じった複雑な出汁の味だ。
ただ、煮干しが基なのか、若干の苦味はちょっと苦手分野。
麺の上にはチャーシュー、菜の花、もやし、茎ワカメ(?)と
椎茸を和えて煮た物、ネギ、トッピングの味玉。
淡い味付けがスープとマッチして美味しい。
菜の花は苦味が少なく、私の好みとしてはむしろ良かった。
逆にもやしとネギはスープの苦味を増す要因となってしまった。
味付けも素材の良さを活かした淡い醤油出汁。トロトロな黄身を
魚介の風味が増し、柔らかな味から更に深くなった。
ただ、サービスで入れてくれたであろうネギは不要。
一口目というより、じんわり後を引く美味しさだ。
点数は違うが真下の肩紋次郎さんの採点コメントにも納得。
ゆったりと落ち着いた雰囲気で食べるには良いお店だと思う。
(提供時間が遅いと言う部分もあるけどね・笑)
(採点には含んでないけど)