国民年金会館?の近く、靖国通りを少し入った所にある
カウンター8席のこじんまりとしたたたずまい
週末恒例のラーメン巡り。
今日はずっと狙っていたしろ八に。

噂どおりの可愛らしい券売機でこってり醤油ラーメンを購入。
1人で切り盛りしているためか10分ほど待って提供された。

「味が薄く感じたら濃く出来ますので仰ってください」
と店主。どのお客にも言っているようだ。
採点で他の方も仰っているように若干薄いのだろうがスープを味わうためにあえてそのまま食事開始。

まずスープ。魚介がわりと強く感じ、なるほど醤油はかなり薄めでスープの味が良くわかる。
しかしつけ麺スキーな自分にはモノ足りない塩加減。
塩加減以外にも何かもう一味足りない気がした。
店内においてあったDanchuによるとスープは
鶏ガラ、ゲンコツ、昆布、小柱、帆立、宗太鰹、野菜類からとっているらしい。
自分の舌に残った風味から考えると鶏ガラと鰹は強く感じ、ゲンコツ、小柱、帆立はあまり感じなかった。あくまでもこの味で勝負するなら小柱、帆立からもう少し風味を強く出せば自分の好みになるのではと。

麺は中太の平打ちちぢれ麺でモチモチしていて非常に好みの味だった。
湯で加減も自分の好みの硬さで麺に関しては文句なしの出来だ。

具は千葉県産の大根を季節野菜にチョイスしてあり、チャーシュー、昆布の千切りみたいなものとあとなにか乗っていた(忘れた)チャーシューは薄くて一枚だが非常にトロトロで美味かったし大根も季節を感じることが出来てよかった。

2/3ほど食べた所で味を濃い目にしてもらい、わさびをもらったが
濃い目にしてもスープで何か物足りない感じは消えず。
わさびに関してはラーメンに入れるのは初めてだっので新鮮な感じに仕上がったように思う。

結局スープまで完食し退店。ご馳走様でした。

余談
隣の客が冷やし味噌という夏季限定メニューを食べていたら
「味はいかがですか?正直なご感想をお聞かせください」
とご主人に聞かれていた。その客はけっこうきびしい感想を述べていたが
「なるほど………ではアレコレコウコウしたほうがいいでしょうか」
とその客の意見を参考に改善点を述べていた。
僕が退店する際にご主人にそのことについて聞くと
「まだ試験的な一杯なので食べていただいた方から意見を聞いてより良くなるように努めています」とのこと
考えようによっては自信が無いとか、自分が満足していないものを店頭に並べるなということも言えるが
ご主人は1人1人に丁寧に接し、自分の好みを押し付けない客本位のサービス精神を感じ、非常に感服した。

採点内訳(自分ルールを導入しています詳しくはプロフィールに)
スープ45点
麺(好み10点硬さ10点)
スープ温度10点
量と値段-10点
接客+10点

こんにちは!
このお店狙っていたんですよ。
ご主人は悩まれてんですね。
素晴らしい冷やし味噌ができるといいですね。
レポ楽しみにしてます。

ブラックトマト | 2007年5月12日 17:41

冷やし味噌には、ちゃんと試作品と書かれていて、値段も安くなっておりますよ^^

ふるでぶ | 2007年5月17日 15:01

>ぷるでふさん
コメントありがとうございます。
すいません。きちんとメニューを確認していませんでした
ただご主人の姿勢にはとても感心しました。

ぴよ彦 | 2007年5月17日 19:51