アケボノさん コメント有難う御座います
一本気は移転前からの課題店でした。今回訪問し、今まで未訪であったことを後悔しました。はっきりいって”旨い”お店でした。鶏の使い方が見事ですね。鶏の旨みが前面にでたスープ最高です。つみれそばもその他のメニューも興味深々です。醤油と塩を選択できるようですが塩の方がお勧めなのですね!今度の訪問の時はつみれそば(塩)を注文してみます。
一本気の移転情報や移転登録有難うございます。アケボノさんの情報を拝見し今回訪問させて頂きました。本当に貴重な情報有難うございました!

アケボノ
じぞう
ぼうし
のぼった
食いしん坊
もんど

麺も美味しいですね!!濃厚トンコツ魚介では無いので、この位の太さと弾力の方がスープとマッチして大変食べやすいです。具はトッピングしないでも味玉が丸ごと一個入るので、値段と量を考えると決して高くはないと思います。それにしても15日で移転のため営業休止とは残念でなりません。
本日も開店前に並んだのですが、スープ不出来のため食べる事は出来ませんでした。御かみさんと店主さんにその事を詳しく聞く事が出来たので、代わりに説明させて頂きます。
まず朝霞の上水道ですが、地下水と荒川の水を混ぜて使用しています。当然、浄化だけでは飲料水として不適切なため、殺菌用にカルキ(塩素)を混入させます。そのため水分中の有機物と化学反応を起こし有毒なトリハロメタンを発生させます。これを浄水器でろ過させる訳ですが、何故か浄水器でもろ過し切れない場合があるそうです。
どうも浄水場ではその日の水質に合わせ塩素以外にも何か特別な薬品を水質維持のため混入させる事があるみたいなのです。それが何時、どのようなタイミングで混入されるのかが分からないため、水道水の品質が安定せずダシが全く取れない時があるようです。実際今日もダシが出ず、御かみさんがちょっと飲んでみますか?と言ってくれたので試飲させてもらいました。
はっきりいって全く旨みを感じません。殆どただの白湯状態!!これはダシの取り方に問題があるのではなく、あきらかに水道水の水質に問題がある事が分かります。この状態では鶏がらを何時間煮込もうが、量を増やそうが、何をやってもダメなようです。ここは無化調でダシを取るため、こうなったらどうしても店を開けるわけにはいかないのです。
良く臨休が多いと言われますが、繊細でハイレベルなスープを提供するのは大変難しい事だと考えられます。化学調味料を使えば安定した提供は可能でしょうが、それでは一本気の良さが無くなってしまいます。移転先はまだ未定のようですが、安定した水質の確保も条件にされているみたいです。一日も早く条件を満たした店舗を見つけて営業を再開される事を望みます。