こんにちはです。
「[shop:9703]」は4月の10日にオープンしたばかりだそうです。
まだ未食でしたら是非感想をお願いします。
ある情報だと夜が家元で昼は6代目(青戸)がやっているとのことだったのですが、
自分が昼に行った時は家元がやっていました(どっちなんやろ)。
私の評価はあまり参考にはしないで下さいね(笑)。はっきり言って甘いですから。
かのう(レビュー終了) | 2007年4月17日 21:00こんにちはです。
まだ未食でしたら是非感想をお願いします。
二等兵です。4月13日(金)AM11時40分頃頂きました。初めての訪問になります。今日は外での仕事。東北道の加須ICから高速を使って移動する予定。加須ICへ乗る前に、此方で昼食を取る。最近出来たお店で評判も上々。味玉付きの鶏そば(正式名は忘れました)と焙りチャーシュー飯を注文しました。780円+280円=1060円でした。
特長)
・スープは鶏白湯、予想以上の脂分が浮かんでいる。但し、全体的には上品な仕上がりになっている。温度も適温。宮崎産の地鶏を丸1日煮込んでいるそうだ。鶏の甘みがスープを支配している。替え玉も出来るようだが、普通に麺を食べると替え玉が出来る量のスープは残らない。諸葛亮さんのレビューを見ると替え玉の時スープも足して貰えるとのこと。このサービスがないと替え玉は厳しいかな。今日は替え玉はしませんでした。何故かスープを飲み干した時の印象は燈の車@狭山のイメージが浮かんだ。良質なスープであることは間違いなし。
・麺は極細麺。細さ的には博多麺に似ているが、此方の麺の方が加水率がかなり高い。カンスイの風味も博多麺ほどない。量は130〜150g程度と想定。加水が高い分喉越しが良い感じがする。麺の旨みは小麦粉の甘みを感じる。しかし、そのせいかスープを吸い上げすぎるのであろう。替え玉する麺ではないかもしれない。スープを足してサービスをするのはピーク時は困難であろうと想定される。
・具材は芋がら、メンマの代わりに使用しているのであろう。レビューに未知の芋がらと書いていたので下調べしてから訪問。戦国時代の武士の携帯食。サトイモの茎を味噌で合わせ乾燥させたもの。縄状にして携帯したとのこと。使用するときは必要分を切り取ってお湯を掛けると即席の味噌汁の出来上がり、永谷園も真っ青である。此方の芋がらは味噌の風味が感じないが食感は良い。でも、個人的にはメンマのほうが好みに合うかな。まあ特長があって良いとも言える。
・味玉は白身も柔らかめで中は半熟状態で、旨み十分である。新潟産の豚はバラ巻、旨みや柔らかさは良いが少し薄すぎる。すぐにバラバラになってします。葱は万能葱タイプの葱の輪切り、そしてニンニクを揚げたものを使用。風味と食感を工夫している。海苔も上品なタイプを使用。昆布を細く刻んだものも使用。味の構成に大きな影響は与えていない。
コメント)
・スープの完成度が高い。鶏白湯の特長である鶏の旨みを十分発揮してる。脳みそを直撃する官能的な旨みではないがスープを飲み干してしまう優しい味わいと言える。
・具材もそれぞれに工夫があり、出来栄えもなかなか優秀である。芋がら、昆布は特長としては良いが味に大きな影響を与えていない点、チャーシュウは旨みは十分だが薄すぎてバラバラになる点は今後の課題として上げておきたい。但し、全体として秀逸な出来栄えであることは否定できない。
・炙りチャーシュウ飯はチャーシュウの端を1cm未満に切ったものと甘味噌と合えている。それに万能葱を加えている。量は少ないがなかなか美味しかったです。
ご馳走様でした。今後の躍進 期待しています!