今回は会社への行きがけ、代々木で途中下車。ちなみに代々木から会社最寄りまで直通できる交通はないですが何か?以前に職場の先輩が「道に迷って断念した」らしいので、しっかり所在を頭に叩き込んでいったのですが、スクランブル交差点を渡って、坂を下り到着〜。迷う因子はどこにあったのだろう。店内に入ると、鼻先をくすぐる煮干しの香り。名は体を表すのでしょうか。代々木という場所柄か、学生証を見せることで大盛りサービスなどを受けられるようです。壁に掛かった色紙を眺めているとラーメン到着。醤油と煮干しがふんわりと香ります。煮干しラーメンと銘打つからには、スープからかすかな煮干しのえぐみが感じられます。炒るなど丁寧な下ごしらえをしてえぐみを飛ばす店や、柚子などを強く効かせてえぐみをカプセルする店もありますが、強く煮干しの風味を感じるのに、えぐみは強くない。煮干しダシのうまみを余すところなく出しているように思いました。麺はストレート。ボキボキした歯ごたえから、スープを吸ってしなやかな感じに変身するのは、加水率が低めだから? 醤油ベースのスープと相性はいいですね。具にはチャーシュー、味付け玉子、のり、メンマ。チャーシューはスープの熱が伝わってくるととろけるタイプ、味玉は固めの半熟でした。それぞれ味付けは好みでした。ものの本では「煮干し使いの名手」と評される同店、煮干しの魅力を引き出す点においては、決してオーバーではない表現に感じました。