「つけ麺こってり醤油(温)」@しせん亭 運動公園店の写真今日は仕事が休みの為、昼食をラーメンにしようと思いらーめん・つけめん 虎心に向かったが第3火曜が休みだったことを思い出し「しせん亭きりゅう店」に行き先を変更。
この「しせん亭きりゅう店」の前はよく通るのだが、いかにもチェーン店チックな外見に気乗りがせず中に入ったことは無かった。
近頃、石焼らーめん 火山 桐生店伝丸 笠懸阿左美店とチェーン店が続いていることが気になったがRDBにこの店が登録されていない事もあり決定。

入店したのが14時半過ぎの為客は1人のみ、若干緊張しながらつけ麺こってり醤油(温)520円と本日180円の餃子を注文。ここでは、水の変わりに冷たいウーロン茶(お代わり自由)が出てきました。なんかすごく得した気分です。
メニューは店名だけあって辛い系統のラーメンとチャーシューがメインになっています。つけ麺は最近プッシュしているらしく、別のメニューになってます。
つけ麺のたれは「醤油」「しお」「味噌」「ゴマ」(以上冷たいたれ)「コッテリ醤油」(温かいたれ)の5種類から選べます。

まず餃子が到着。これは、ジューシーで大蒜が効いていてかなりいけます。
すぐにつけ麺が到着。麺は太めでゆで方もちょうどいい感じです。
たれはこれまで食べてきたつけ麺のたれとは、少々違います。
酸味がなくコッテリの表示があるのに豚骨等のコッテリさではなく、胡麻油とラードをスープに浮かしているコッテリ感です。
スープ自体は、ほぼ醤油ラーメンのスープらしき、トリガラと魚介系(鰹節?)がきいたものです。やや甘みも感じられ悪くありませんが、食べすすめているうちに昔食べた喜多方ラーメン 坂内 大塚店の冷やしラーメンに非常に似ていると思いました。

採点ですが、チェーン店のラーメンとしてはかなりしっかりした麺、手ごろな値段は高評価です。但し、スープは僕の年齢だとあっさりしすぎていて物足りないので、こんな点数にさせてもらいました。
今度は多少インパクトのあるスープのラーメンが食べたいです。