手もみラーメン もりもり亭の他のレビュー
ふかひれさんの他のレビュー
コメントありがとうございました。
「ラー本やネットに出てこなくても近所においしいお店はありますよ」というメッセージを含んで「近所の中華屋さんめぐり」を続けたいと思います(ラー本も買ってますが・・・)
もちろんレビューするのは「あ、いいんぢゃない?」と思ったお店、皆さんに見ていただくわけですから・・・
さて、こちらは一度おじゃました事があります。当時(15年くらい前)は藤岡市民(職場は高崎)でしたが職場の高崎市民が「あそこはうまいよ」と教えてくれたお店。藤岡市民が高崎の店をほめる事は多いですが逆は少ない。確かキムチとか売っていたかと思いました。食べたのは味噌ラーメンだったと思いました。麺は・・・・食べ方が悪かったのかちぎれたキレッパシ?当時はラヲタぢゃなかったから「変なラーメンだな」と思いましたがスープはマッタリしていい感じだったと記憶しております。襟を正してもう一度頂いて見たいと思います。
タカサキサイレンス | 2007年5月1日 18:50
ふかひれ

ryuty
ゆう。
ハッスル (RDB終了)

「和風煮干し…」の時は、量的に少々不満だったこともあり、大盛りにしてみました。
で、「黒豚正油ラーメン」。
黒々として、見るからに塩辛そうなスープ。実は「たまり醤油」を使用しているためで、塩分濃度も程良く、熱々で量もたっぷり。しっかり効いた和風魚介ダシに、「たまり」の微かな渋み・雑味が良くマッチしています。
麺は堅めの中細縮れ麺。大盛りにしたこともあって、量は十分。食べ進めるうちに少々のびてきますが、許容範囲内でしょう。
そして、主役(である筈)の「黒豚」。「鹿児島県産黒豚」の薄切り肉が、大量に乗っています。これが今一つ。
「豚しゃぶ」に粗挽き胡椒をまぶしただけ、といった印象で、スープにどころか味玉(ここの味玉、黄身に甘みが加わったなら、「みどり」レベルの優れもの。)にすら負けています。味も薄く、パサパサ。
惜しいなー! 味付けをもっとしっかりするとか、片栗粉をまぶしてジューシーさを保つとかの工夫があれば、文句なし。
ごちそうさまでした。