【都内油そば・汁なしそば巡り第二弾(※注)】2007.04.25半年ぶりくらいの連食(珍しく連食に至った経緯は→ http://www.ramendb.com/score/41320 )。連食ゆえ基本メニューだけでトッピングや量増しもせず、これを読まれる方にとってはどうでもいいことだが、自分にしては上のメニューの欄がいつになくスッキリしている(笑)前のお店から約1.5km歩いて到着。まだお昼時なので店内は6割ほどは埋まっている。(向かいの松屋はごった返していたが(笑))店内は小綺麗でいいがメニュー・写真の貼り方や従業員の接客などはFC店っぽい。水も先に汲んであるし。とりあえずお目当ての油そばを普通盛りで頼むと間髪入れず600円ですと言われた。そうか、前金制だったっけ。キングラーメンって量凄そうにも見えないけどキングってどんな意味やねんとぼーっと考えていたらオーダーが。これまでのユーザの方々のレビュー通り、大盛り特盛りが無料でできるとはいえ、明らかに見た目の量は少ない。(まぁなにせ連食で食いきれるかどうか些か不安があったのでホッとした部分もあったのだが)麺はちょっとうどんっぽさも感じられる太い縮れで、むにゅむにゅした食感。こういうタイプの麺で油そばってのは珍しい気もするが、ジャンクガレッジ 東大宮店の平太麺が「剛」としたらここの麺は対極の「柔」って感じか。タレもちょっと独特で、最初っから酢を結構かけてしまったこともあり分析はとてもできないが豚骨っぽい風味はちょっと感じた。油はそれなりにあるのだが、半熟卵やマヨネーズなどのトッピングがない分、意外にまろやかはまろやかでもコクや一体感は余りないようにも。ただ、麺が「柔」なのでちゅるちゅると食べ易いことは確か。具はネギ、モヤシ、メンマ、チャーシューといった基本的なものにカイワレは又ちょっと珍しい。ただし、どれも質はせいぜい標準程度で、量も少ない。麺メインで頂くメニューだから具は少ないのが寧ろ王道なのかもしれないが、このくらいの量ではアクセントにもならないし、麺と一緒に頬張る具の量を調節して味の変化を楽しむってこともできない。トッピングはあるのでトッピングすべきだったか。結局3分程度であっさり食べ終えてしまい、食べる前は連食ということで多少気合も入れていたのだが拍子抜けしてしまった。まぁ、麺自体は存在感あって悪くないので、普段なら無料の大盛り特盛りにトッピング付ければなかなか満足できそうではある。他のラーメン類は余り試す気にはならないが、この油そばのアレンジメニューは又試してみたい。※注:様々なお店の油そば・汁なしそばを試す中で自分が最もハマれそうなもの(コンスタントに食いたくなるもの)を探すシリーズ。ペースはまだ未定。
(東京麺珍亭本舗へのコメントのお返事) どうもです!麺珍亭、美味しかったです。 良いお店を教えて頂き、ありがとうございました。 にこにこの方も機会を見付けて行ってみたいと思います。 おやじさんがニコニコしていないとの評価はよく見かけるので、 それも気になる所です(笑)
【都内油そば・汁なしそば巡り第二弾(※注)】
2007.04.25