お〜こりゃ知りませんでしたね〜
麺が主役のラーメンとはいい感じじゃないですか。
私常々東毛の手打ち麺でつけ麺(水でしめた)はかなり美味しいのではないかと思ってますが、
なるほどね〜メン好きにはたまらな意かもしれません。
桐生ですと仲町1丁目を桐生方面から左に曲がりまして、体育館でしたっけその前にあるよしだかな〜
そこが気になってますが、2回振られちゃいました。情報ご存知でしたらよろしくお願いしますw
328GTB | 2007年4月30日 20:24328GTbさんこんばんは。
太田のラーメンに較べると、桐生のラーメンは中華料理屋の昔ながらのラーメン屋が多いですね。
店の名前からも中華調な感じがします。スープの面白みには欠ける部分はありますが、その分だけ麺の比重が重い気がします。
ここはラーメンもきっとおいしいと思うので次は醤油いってみます。
よしだやは、休みが不定期で有名ですね。僕も今だ未食です。
友達に聞いたところ、11:20〜14:20が営業時間で入り口の脇の窓にカレンダーがあり店休日が記載されているとの事です。
はいから博士 | 2007年4月30日 22:25
はいから博士
研オナコ

ハッスル (RDB終了)
ごろ。

今回訪れた店は、桐生の住民さえもなかなか知らないけど、相生付近の知り合いにははかなり評判が高いこの店です。
相生小の正面にあり、通りに面しているにもかかわらず、やや店がひっこんでいることもあり目立ちにくいのが難点ですが、ノボリが出ているので注意してみているとわかります。
さて本日は13時に入店しました。客は僕の他1組で、GW中としては寂しかったのですが、その後客足が伸びて帰る頃にはほぼ満席状態でした。
つけめんの麺は手打竹延で多加水の佐野タイプで、量もワンコイン(つけめん480円)としたらかなり多めです。
スープはラーメンのトリガラ中心のもの、具は別もりでメンマ、カイワレ、一味唐辛子、生姜。580円でスープの中にチャーシューの細切りが入ったチャーシューつけめんもあります。
色々つけめんを食べてきたけど、多加水の麺の魅力が前面に出てきて美味しいと思ったのはここだけです。
スープに力を入れている他店とは異なり、いかに麺を食べさせるかを考えているこの店は高い評価に値する。
また、薬味に生姜をいれると味があっさりして面白い試みだと思った。
しかしよく考えると、桐生はうどんの名店が多くそこらへんの影響も大ききいと思います。
近頃、チェーン中心だったのでかなりうれしい一杯でありました。
今度はラーメンを頼もうと思いました。