「ラーメン(醤油) 全部乗せ ¥950」@横浜ラーメン高崎家の写真「ラボ」からの帰り道、どうもモノ足らずにコッテリが食べたくなりフラリと立ち寄りました。 久しぶりです。
今日は随分と混んでますね・・・こんなの初めて見ました(失礼!)。
さてと・・・普通に「醤油」行ってみましょうか。              あ、「全部乗せ」買っちゃった・・・食べた事ないからいいか・・・さっき食べたばっかですけどw。

初めて見ますが、平日の昼ってスーツ着たお客が多いんですね。
私を含めてお客が12人いますが9人はスーツの人達です。
ラーメンの系統からガテン系のお客を想像してましたけど意外でした。
ここは一度に4人分しか作らないようでして私が入店する前に6人いたらしく、私のは次のロットになりました。 すきっ腹じゃないですから余裕ですヨ。
ここではドンブリにまずカエシを入れて次にたっぷりとチー油を入れまして、次にスープ、麺の順でつくりますがチー油を結構入れるんですね。
道理でいつも上澄みがキラキラしているはずです。

調理の都合で15分待ちましたが出てきました ちょっとハデな盛り付けです。
具はチャーシューが3枚、ホウレン草、味玉1個、茎ワカメ、海苔が5枚です。
まずはスープを・・・あら? 前と味が変わりましたね? 生姜の香りがかなり少なくなってますよ?
コチラは家系のなかでもマイルドな方だったのですが、カエシの味も薄くなり
よりマイルドになっています。 普通はデフォで味が濃いのですが、しょっぱく無いですね?
甘さも少し強くなってチョット家系らしくない仕上がりです。

具のチャーシューはボソボソな食感の肩肉に変更ですが、このボソボソさがチー油に絡むのでイイです。 家系らしいというかチャーシューの出来の悪さはトレードマークみたいなモンですからOKですぞw。
今回お初で「茎ワカメ」トッピングを食べましたが、ここまでザクザクな切り方は珍しいですよ。 普通は細めに切りますので・・・でもコリコリしてて、付け合せではメンマより好きです。

普段はやりませんが、卓上のニンニク、ショウガ、ラー醤で味をイジッてみましょうか(らしくなくてチョット不安になったものでw)。
小さじの先にチョットだけニンニクと生姜、ラー醤を入れ良く混ぜていtだきますと・・・ラーショの味になりました♪。
ラーショの進化形が「家系」とも言われてますから「ラーショ」の味に変化した事で安心しました。
少し味は変わりましたが、家系でなくなった訳ではないようです。
これがさんが言っていた「進化」ですね。

さて、これで夏場の「つけ麺」が楽しみになりましたよー(笑)。

あれま〜平日に連食とは、めずらしいですね〜wあれ〜それも全部のせですねw

なんですか随分変わっちゃったみたいですね。チャーシューは肩ですか〜。
茎ワカメは栄養価高いでしょうし、食感もメンマの代用品ポクいれるのもありですかねww

高崎。いつになることやらですが、何とかしましょうか、酔ってない時ww

328GTB | 2007年5月8日 20:08

ここ、たまにとんでもなく食べたくなるんです。そうですねー、醤油のたっているラーメン食ってる時なんか特に、ここの甘さを思い出しちゃうんですよ。

その後すぐ、坊主っくりのあんちゃんの顔が出て来てレゲエが頭の中で鳴り出して、ベトベトなテーブルを思い出し、やっぱやめとこ(爆)てな感じです。

研究熱心な店主さんとの事なので、お話でもしてみましょうかねー

原チャリ | 2007年5月8日 21:59

>328Gtbさん こんばんは〜。
チョット、免許の更新だったもので休みをとりました。
今度の免許は「ICチップ」入りで本籍地の欄が空白になります・・・ココに何を記入しようかな〜w。
本当は茎ワカメと海苔増しをしようとしたんですけど、ウッカリ「全部乗せ」のボタンを押してしまいました。 「ラボ」で食べたばかりなのでさぞ苦しいかと思っていましたが、これも美味しく完食してしまいました。
やっぱり私には「餓鬼」の霊がついているようです なんとかしてください・・・w。

>原チャリさん こんばんは。
野菜をとっていますかー 私はラーメンの具で摂取しています・・・って足りませんね。
一日に摂取しなければならない野菜の量は350gでしたっけ?
ですが「リンガーハット」は1杯で310g取れるとか自慢してましたが、豚骨スープがベースなので
差し引き「ゼロ」ですね。 ということで一昨日お見えになっていただけないでしょうか・・・でございます。
高崎家のテーブルですが適度に滑り止めとなっているようでして、ギトラーメンのはずなのですがなぜか安心しちゃいます。
今日は助手の方がいつもの「ニーチャン」じゃなくて女性でした。
それもあってか、今回はじめて店主さんの肉声を聞いてしまいました・・・「いらっしゃいマセ〜」なんですが、これって「アタリマエ」と突っ込まれそうでございマスww。

コンバット越前 | 2007年5月9日 21:11

こんばんは

さきほど行って参りました。付けめん、店主「まだタレだ出来ていませんで・・・・」半端な物は出したくないと言った姿勢には好感持てます。来週あたりメド・・・・と思われます。

タカサキサイレンス | 2007年5月9日 21:29