「豚骨しょうゆ+味玉」@ラーメン専門店 まんだら屋の写真東武沿線巡り第6弾。

今日は(おそらく初めて)上板橋で下車してみました。本当にこんな場合でもなければ一生来ることは無かったのではあるまいか。たしか駅前にあったはず・・・って本当にすぐ目の前ですね。駅の階段を下りて2秒後に看板を発見。徒歩10秒くらいでしょうか。18:40の入店で先客は2名。オススメだという麦味噌と迷ったのですが、とりあえず豚骨しょうゆ(700円)にして、いつもどおり味玉(100円)もつけてもらいました。

煮干などの魚介系をかなり加えてあるというとおり名前は豚骨しょうゆでも、カテゴリーとしては完璧に豚骨魚介。なかなかこってりしていてけっこう美味しい。ただそんなにすっきりはしていないかな。麺は中太のちぢれ麺なんですが、ちょっとこれはいただけない。自分には合っていないというのか、このスープには合っていないというのか(あるいは両方か)。モチモチとかシコシコとかが全く無くて、ボソボソというかボキボキした食感。とんこつラーメンによくある細麺のバリカタなんかにちょっと似てるかも。製麺所には全然詳しくないんですが、入れ物には釧○製麺と書いてありましたが。具はまずまず。チャーシューは普通でしたが、メンマはすごく太いわりに丁度良い歯ごたえ+味付でかなり美味。ただし最初は冷たい。味玉も同様で、半熟加減や味付は悪く無いんですが冷たいまま入ってるのはやっぱマイナスだなあ。
スープは少し残しました。

決して悪いというほどではなく、ちょこちょこっと幾つか改善すればかなり良くなるような気はします。
偉そうに言うと、ポテンシャルは充分あるんだけどそれを活かせてない、という感じかな。
今度来る時があれば、別のメニューの方を試してみたいと思います。