どうも、つけ・麺太郎です。今日は仙台でつけ麺を食べました。それにしても遠くまで来たもんだ。普通に旅行ですが。22時半頃入店。店内には客他に2組。薄暗くシックな雰囲気の店内は空間を広く取ってあり、ゆったりとした空気感。高田馬場「渡なべ」で修行された方のお店らしい。個人的な話になりますが、「渡なべ」はこのデータベースに参加する前に伺ったのある数少ない有名店ですが、正直あまり印象は良くなかったので、期待と不安が半々という感じでお邪魔しました。麺は色白で若干縮れのかかった四角い太麺。若干固めの茹で上げで、水に浸し過ぎていたせいかコシはあまり無くなってしまっていたが、外側の固さが残っているので歯切れの良い食感になっている。麺の上に海苔のペーストが薄くかかっており、見た目はあまり良くはないが、風味はちゃんと海苔で、食べ進めると気にはならない。スープは魚介がかなり強めの濃厚豚骨魚介。器もお湯でしっかり温めてあり、熱々でドロッとした粘度の高いスープは麺との絡みが凄まじく良い。辛味が強めで肉の甘味・魚系の酸味も感じるが、とにかく濃厚なので辛味がヒリッと来るのか濃厚過ぎて喉にヒリッと来ているのか、もうよく分からない。ただこの濃厚さでクドさが一切無いのは凄い。笑けて来るほど旨い(笑)スープの中には炙りチャーシューと、そのチャーシューよりでかい材木メンマ。炙りチャーシューは口の中でほどける柔らかさだが肉の旨味も感じられ美味しい。ただつけ汁が濃厚過ぎるので、麺と絡めないとちょっと重くはある。メンマは分厚い刺身のようなカットで、柔らかいが筋もあり、食べづらい事には何ら変わりない。味も好みじゃないし、むしろ普通に普通のメンマが欲しい。すいません、材木メンマにこだわるメリットを教えて下さい・・・。食べ進めていくとかなりオイリーな一面を見せてくれるが、スープが冷めるまでには至っていないのでかき回して誤魔化しました。スープ割りは魚介の風味が更に増す。濃度は多少下がってはいるが、それでも十分に濃い。以前「渡なべ」で食べた時には、渡辺さん本人はおらずスープ割り時には煮干しの苦味がかなり強く出てしまっていた記憶があるが、今回の弟子のお店では煮干しの風味は出てきたが苦味が出るまでには至らず、その芳ばしさだけが程よくアクセントになる素晴らしいバランスで、「渡なべ」でもこれを狙っていたのだろうと逆に教示されたような心持ちになった。食べる前には「香味油を使ったつけ麺」という話を聞いていたのだが、東北の(何度か通っている)友人曰く、劇的に変化したとのこと。前のやつがどうだったのかも興味が沸いたが、でも今回のが無茶美味しかったので、むしろ良いタイミングだったように思う。地方にもやっぱりまだまだ凄いお店があるもんだ。並んでないのが不思議。「渡なべ」にはあまり良い印象は無かったのだが、もう一度トライしてみようという気持ちになった。良い弟子を持ったな、渡辺。(にっこり肩を叩きながら。)(・・・誰?)
初めまして。 ここ、私の地元で、お勧めの店舗なんです(笑) つけ麺に最近ハマってまして…つけ麺も美味しいのは朗報です。 実家に帰った際には試したいと思います^^; あっ、メンマは面白いですよね〜。 5cm角くらいのサイズ…もっと柔らかければ…と思いますw では。
おはようございます。 もし、次に仙台に行く機会があったら自家製麺 キリンジを試してみて下さい。 仙台で初のつけ麺専門店のようです。 売れ切れ終了・不定休なのがちょっと不安ですが…^^; 私も機会を作って行ってみますw
どうも、つけ・麺太郎です。今日は仙台でつけ麺を食べました。
それにしても遠くまで来たもんだ。普通に旅行ですが。
22時半頃入店。店内には客他に2組。
空気感。高田馬場「渡なべ」で修行された方のお店らしい。
期待と不安が半々という感じでお邪魔しました。
外側の固さが残っているので歯切れの良い食感になっている。
風味はちゃんと海苔で、食べ進めると気にはならない。
スープは魚介がかなり強めの濃厚豚骨魚介。
器もお湯でしっかり温めてあり、熱々でドロッとした
粘度の高いスープは麺との絡みが凄まじく良い。
辛味が強めで肉の甘味・魚系の酸味も感じるが、
とにかく濃厚なので辛味がヒリッと来るのか濃厚過ぎて
喉にヒリッと来ているのか、もうよく分からない。
スープの中には炙りチャーシューと、そのチャーシューより
肉の旨味も感じられ美味しい。ただつけ汁が濃厚過ぎるので、
柔らかいが筋もあり、食べづらい事には何ら変わりない。
味も好みじゃないし、むしろ普通に普通のメンマが欲しい。
食べ進めていくとかなりオイリーな一面を見せてくれるが、
それでも十分に濃い。以前「渡なべ」で食べた時には、
アクセントになる素晴らしいバランスで、「渡なべ」でも
前のやつがどうだったのかも興味が沸いたが、でも今回のが無茶
美味しかったので、むしろ良いタイミングだったように思う。
「渡なべ」にはあまり良い印象は無かったのだが、
もう一度トライしてみようという気持ちになった。