メニューが辛そうで意識的に避けてきた井の庄
他の方の採点でノーマルのつけめんも美味しそうなので早速伺ってきました。

店内の雰囲気は落ち着いたバーのよう。既にいた客は4名で店員さんは3名
どこでも好きな席にどうぞと促され着席。早速食券を渡すと
つけめん太麺ですねと元気な声で応対。とても感じが良い。
注文後10分ほどしてつけめんが到着。
時間は多少かかった感があるが怠惰な仕事ッぷりというよりは丁寧に作っている印象。

まずはスープ。レベルはかなり高い。
軽く乳化した濃厚な豚骨スープに魚介の香り。
スープ自体に甘みはあまり感じず若干塩味が強め。酸味はちょうどいいくらいだ。
六厘舎のように魚粉が上に乗っているが無くても結構「魚」だったので
魚粉を溶かすと豚骨より魚介がかなり強くなる。
六厘舎、頑者でくらべると六厘舎にかなり近い印象。
でも個人的にはもうちょっと甘めで豚骨が主張しているほうが好きなのでスープは65点(70点満点)。
温度は結構低めで提供されるのでそこはマイナス。

麺は流行りの太麺でほぼストレート。直径は3mmくらい?ですこし粉っぽいですね。
自分はもっとぷりぷりしているほうが好みです。茹で加減はまあこの麺だとこんなもの?若干固め。
このての麺はあまりスープと絡まないように感じるのは私だけでしょうか?
量は中盛りで300gオーバーはある感じ。

具はなんといってもチャーシュー。ごろっと大き目の肉塊が4つくらい。
これは嬉しい。730円でこの麺の量と肉の量はかなり良心的ではないでしょうか?
二郎には当然劣りますが(比べちゃダメか…)かなりお得感があります。

10分ほどで完食。つけめん界で儀式でもある締めの割りスープを注文。
このお店はしょうゆさしのような入れ物に割りスープが入っているものが提供され
スープの濃さを自分で好きなように調整できるタイプです。
早速割りスープをひと嗅ぎしてみる。
・・・・・こっこれは!!きちんと豚骨スープと魚介スープを割ったラーメンやつけめん用のスープだ。
意外と魚介粉をまぶしただけのお湯とかって多くないですか?割りスープって
割りスープにちゃんとしたスープ使うのもったいないからかなあ・・・
まあとにかく割りスープもきちんとしているということはプラスですね。

では割ったスープを一口。
・・・・ん!?これはもとのつけだれより美味くないか?
スープで薄めると塩味に隠れていた甘みが主張しだして自分好みの味に
しかも魚介も全体の味を邪魔せずに高めている感じ
ああこのつゆに麺をつけて食べたい!!
もしかしてこの店はラーメンのほうが自分に合うのかも
・・・次回来店が決まりました。

総評つけめんの出来は非常に高い。が高いレベルで好き嫌いが分かれる所ではあまり好みでは無いかも。接客は◎。しかも行列もあまり無く、費用対効果もいい。加えて割りスープ後の味は絶品なので是非お試しアレ。

採点内訳
量と値段3
接客+10
行列マイナス無し

追記5/19
中太麺をたべました。
やはりこちらのほうが自分の好みに合います。
またスープ割りしたつけ汁で麺を食べましたが
やはりこちらのほうが自分の口には合いました。

こんにちは!
コメントありがとうございます。
ひばり最高ですね。 二郎でもトップクラスでは?
今月は新入社員と同行しますから、西東京方面へ行く機会が多いので情報を教えてください。
毎回レポ楽しみにしています。

ブラックトマト | 2007年5月17日 18:30