こんにちは!
嗟哉は狙っていた店なんですが、ガツン向きではないですか?
挨拶しないのは良くないですね。
店主はラーメン本の対談で立派な事を述べているんですけど・・・・・。
美味しいラーメンだけででなく、「美味しい店」にして欲しいですね。
毎回レビュー楽しみにしています。
ブラックトマト | 2007年5月19日 15:24こんにちは!
嗟哉は狙っていた店なんですが、ガツン向きではないですか?
挨拶しないのは良くないですね。
毎回レビュー楽しみにしています。
ブラックトマト | 2007年5月19日 15:24
行くといつも閉店で、なかなか当たらない。夜は別店名で営業している
と最近知り、その合間の時間に行ってはフラレていたことが判明。
迷ったが、まずは昼間の店舗に行こうと、今度こそは、と15時頃に来店、
やっと入れた。。
つけ麺の中盛り(400g)に。残すと200円徴収(罰金?)と書かれてあり、
ちょっとビビる。というか、400gってそんなに多かったっけ? 経験上、
そんなに大した量ではないと記憶していたが、それでも残す人がいるから
こういう制度があるのだろう。つけ麺たのんで麺残すって考えられない、
どんだけぇ〜って感じだ。
麺は、想像していたより細く、ちぢれが無い。づゅる麺や六厘舎を見慣れ
ているせいか、おとなしい印象。麺だけ食す。風味はまぁまぁ、コシはあって
Good、汁につけて食べると、喉ごしもイイ感じ、つけ麺らしさは楽しめる。
スープは、動物系&魚介系のWスープだが、やや動物系が抑えられている
印象、いわゆるガツンと来るタイプではない。醤油系がやや多いのか、少し
塩辛いが、つけ麺で食べるにはちょうどイイ気がした。また、麺をつけている
うちに冷めてしまうものの、他の有名店のスープよりは温かさを感じた。
具の種類は多くはないが、ネギとチャーシューはわりと入っていて嬉しかった。
味玉はやや固半熟、飴色のごとき黄身の色が秀逸、汁に溶かして食す。Good!
割りスープはマイルド、スープ割りをして味が落ちる店もあるが、ここは美味い。
全体的には、丁寧にできている印象で、自分の好みに合うつけ麺であった。
最近、あまり評価を得ていないように見受けられたが、つけ麺に関しては評価
できると思う。他のメニューや、夜店舗のメニューもぜひ食してみたいところ。
一緒にいる女性の方は、奥さん?バイト?よくわかりませんが、お客さんには
「いらっしゃいませ」ぐらい云わなきゃダメですよ。どの客にも云ってなかったけど。
接客業の基本です。