蜂屋 新横浜ラーメン博物館店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
ありゃりゃ〜(/o\)不発の3連続、30分間の悪夢
いかん、これはラー博の危機的状況かもしれませんね
3杯のラーメンが胃袋で喧嘩しないことをお祈ります
1日1麺 | 2007年5月20日 22:24あっすいません
コメント3連ちゃんで・・・。(汗)
ストーカーじゃないですよ(笑)
「蜂屋」さんは、私もかなり苦手でした。
>スープが焦げたのかと思う程の強烈な焦げ臭さがある。
あの焦がしラードには全然魅力を感じませんでした。
失敗から生まれたそうですが、失敗だと思います。(汗)
あと「山形赤湯ラーメン」でしたっけ?
あそこも苦手でした。(涙)
Liberty | 2007年5月21日 08:36こんにちは〜
私がラー博に行ったの何年前だろ???
まだ、ミニラーメンなんて無かった気がします・・・
それにしても、なんだか残念な結果だったようですね(汗)
泉 | 2007年5月21日 13:50NNNばんわ〜 3連荘の50〜60点ですか?
私はまだラー博、未体験なんですけど。。。これはちょっと 師匠のコメントでは無いですが。
ありゃりゃ〜(/o\)
いかん、これはラー博の危機的状況かもしれません。
とても参考になりました。お見舞いに1票です。
うこんさま | 2007年5月21日 20:51
Killa Queens
LIE LIE LIE
グロ
Moon0417
トーキョースペリア
ラーメンは完全食

本日3軒目の訪問。他の2店でイマイチな結果に終わったため、
腹はまだ3分目程度だったこともあり、もう1軒行くことにした。
3軒目は失敗したくないのでとても迷い、パンフレットを眺めて
2人でじっくりと検討した結果、以前おみやげラーメンを食べてなかなか
良かったこちらに決めた。
16:28入店。
券売機で食券を購入しテーブル席に座り水を飲んでいると、程なくラーメンが
出てきた。運ばれてきてまず最初に気づいたのが匂い。
スープが焦げたのかと思う程の強烈な焦げ臭さがある。
まるで炭というか灰の匂いだ。
麺は中麺で先ほど食べた2軒よりも太く、やや硬めの食感でこちらは好みだ。
麺とスープの絡みが良いため余計に焦げ臭さが目立ち、折角の麺が台無しに。
スープは前述の焦げ臭さにやられてしまい、全く飲む気になれない。
レンゲで3杯ほど掬って諦めた。結果としてアジの風味すら感じ取れなかった。
これはハッキリと好き嫌いが分かれそうなスープだと思う。
ここの特徴である「焦がしラード」だが、これは焦がしすぎたのだろうか?と
思うほど臭い。また味としても豚骨とケンカしているように思えてどうも
好きになれないのだ。
しかしおみやげラーメンを食べた時もこのような味だったのだろうか?
私には美味しかったという記憶しかない。
具はメンマ、ネギ、チャーシューと至ってシンプルながら、どれも美味しい。
しかしここにも焦げ臭い風味が襲い、折角美味しく食べられそうだった具も
全て焦がしラードが原因でマイナス方向に行ってしまった。
総合的に、焦がしラードが無いと個性が出ないし、世の中にこういった
変わったラーメンが存在していても良い。方向性としては否定しないし
これは好みの問題である。ある意味二度と忘れないラーメンになったことは
間違いないだろう。
まだまだ食べられたが、妻が腹7分目になってしまい、本日はこれにて撤退。
結局ラー博での滞在時間は3軒も食べたのに、30分ピッタリ。
日曜日だというのに、以前訪問した時よりも明らかにラー博自体の来場者が
減っている。どのお店もガラガラだったし、正直なところ経営は大丈夫なのかと
心配してしまった。