お疲れ様です。つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。今回は東陽町に用事があり、その帰りに伺ってみました。東陽町駅と木場駅のちょうど中間くらいに立地しており、経路の途中、こちらのお店に着く直前に有名店「麺屋吉左右」が。この突如として出現した誘惑になんとか打ち勝ち、お店に到着。14時頃入店。カウンター6席のみの狭い店内だが、平日のこの時間で4席埋まっていた。なかなかの人気のようだ。麺は縮れがかった四角い太麺。ムキッとした食感で小麦の香りも良く美味しい。お店の表に浅草開花楼製との看板があったが、「らしい」感じが良く出ている。スープは魚介が強めの豚骨魚介。小鍋で煮詰めたのだろうか、表面にはかなり泡が浮いていた。甘味・酸味を多少感じるが魚介の雑味も感じた。スープの中にはチャーシュー、メンマ、ネギ。麺の上にはチャーシューが1枚とほうれん草、海苔。味玉は最初忘れられていたようで、あとから別皿で出してもらった。スープの中に入っているチャーシューと麺の上にあったチャーシューには違いがあるのだろうか。スープの中の物は適度な大きさに切られていて食べやすく、また熱いスープの中に入っていたので脂も溶け出してジューシー。逆に麺の上にあった物は輪切りの一枚だが冷たく、若干ぱさついており、スープに入れても微妙な印象は変わらなかった。ほうれん草はスープとの相性が良く、汁をよく吸って美味しい。味玉は若干黄身に火は通ってしまっていたが、味自体は申し分ないレベル。スープ割りをすると更に魚介が強くなり、最初の一口目はあまり好みではないなと感じたのだが、ちょっと時間を置くとまた口に入れてみたくなる、不思議な感覚。たまにあるんだけど、美味しいのかそうじゃないのか自分でもよく解らなかった。トータルでは十分に満足できるレベル。徒歩1〜2分の所にある「麺屋吉左右」(5.21現在、当データベースランキング第2位)は確かにかなりの強敵だが、このお店もなかなかのものなので、頑張ってほしい。吉左右の並びに辟易とした人達を取り込むのも手だろう。ただひとつ気になった点が。個人的にはここには色々な品目があると思いこんでいたのだがメニュー上にはなく、帰ってからこのDBを読み返してみるとほとんどが「裏メニュー」とのこと。一見のお客にはラーメン(つけ麺)を食べてほしいとの気持ちからかもしれないが、個人的にはこのDB等で「塩つけが絶品」「油そばが旨い」等の情報を読んでいただけに、それを頼む土俵にすら上がれないのは正直ちょっと残念だった。店の中には「ラーメンSNS」の寄せ書きもあり、コアな人達向けのお店なのかなと思うと、裏メニューを頼む敷居も高くなる。この辺りは吉左右も含めかなりの激戦区のようなので、それぞれが生き残るためにお客を取り込む手段を色々考えているとは思うが、レベルの高いお店だけに閉鎖的な雰囲気にはならないで欲しいと感じました。※点数には全然加味していません。
お疲れ様です。つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。
今回は東陽町に用事があり、その帰りに伺ってみました。
東陽町駅と木場駅のちょうど中間くらいに立地しており、
この突如として出現した誘惑になんとか打ち勝ち、お店に到着。
14時頃入店。カウンター6席のみの狭い店内だが、
平日のこの時間で4席埋まっていた。なかなかの人気のようだ。
麺は縮れがかった四角い太麺。ムキッとした食感で
小麦の香りも良く美味しい。お店の表に浅草開花楼製との
看板があったが、「らしい」感じが良く出ている。
スープは魚介が強めの豚骨魚介。
小鍋で煮詰めたのだろうか、表面にはかなり泡が浮いていた。
甘味・酸味を多少感じるが魚介の雑味も感じた。
スープの中にはチャーシュー、メンマ、ネギ。
麺の上にはチャーシューが1枚とほうれん草、海苔。
ジューシー。逆に麺の上にあった物は輪切りの一枚だが冷たく、
ほうれん草はスープとの相性が良く、汁をよく吸って美味しい。
自分でもよく解らなかった。
トータルでは十分に満足できるレベル。徒歩1〜2分の所にある
確かにかなりの強敵だが、このお店もなかなかのものなので、
読み返してみるとほとんどが「裏メニュー」とのこと。
情報を読んでいただけに、それを頼む土俵にすら上がれないのは
この辺りは吉左右も含めかなりの激戦区のようなので、
※点数には全然加味していません。