今日は最近ご無沙汰のこちらに来てみました。季節のメニューはやってないかな、と思ったのですが今の時期は無いようです。さてどうしようと券売機を見ると見慣れないメニューが。つけめんの列にあったまかない二番醤(700円)というやつとエビ煮玉子(150円)を食べてみることに。スープは秋刀魚の味もするのですがかなり控え目というかさっぱり。そのままでも飲める濃さです。名前の二番というのは二番出汁ということなのかな。さらに唐辛子のような物が表面に浮いていて、ちょっとピリ辛。これはそのまま豆板醤のようです。通常のラーメンのように濃厚ではありませんがわりとイケます。麺は茹で汁に入ったまま来るので熱々ですが、その汁でこのさっぱりしたスープがどうしてもさらに薄くなってしまうのが難点ですね。麺は通常のと同じ中細のストレート。ただ、かなり量が少ないです。具は定番のチャーシューにメンマに海苔と無難。以前食べたエビ煮玉子はほとんどエビの味がしなかったのですが、今日のはちゃんとエビの風味がしてなかなか美味しかったです。ただ、冷たいまま出てくるのはやっぱ少しマイナスですが。スープ、というかつけ汁も全部飲めました。味としてはまずまず。自分はもう少し濃くても良いくらいでしたがさっぱり系が好きな人にはオススメかもしれません。ただ、量が少ない!。やろうと思えば楽に1分で食べきれそうでしたし、多分大盛りにしても物足りないくらいだったんじゃないかと思われます。ご馳走様でした。
スープ、というかつけ汁も全部飲めました。