「味噌ラーメン+刻みあげ」@哲学堂の写真SPARK影さんの縄張りのこちらに久方ぶりに訪問してみました。
20時過ぎの時間帯で先客3名ほど。私が来る時は外で待つことが多いので、
あまりの空き具合にちょっと驚き、ある種の不安を抱きました。
こちらのお店は個性的な味を提供するお店なので、賛否が別れることが多いのですが、私の会社の先輩、同僚には大変評判が良く連れ立ってやってきては、麺を待つ間に軽く飲むことが多いのです。今回は一人で来たため、瓶ビール一本をお通しの味付けもやしでやりながら交流戦をTV観戦しながら『味噌』を待ちました。
こちらのお店は色々な魚介の旨みを集めた「醤油」ベースのラーメンが売りのお店なのですが、私は『味噌』の方がお勧めなんです!!
魚介系の風味と味噌の相性がよく平打ちの縮れ麺がスープと良く絡みます。
また、炒めたキャベツ&もやし、半熟味玉半分、辛し高菜、にんにく漬けスライス、挽肉等具沢山なのも嬉しいところです。
スープに濃厚さを求めるとちょっと不満が残るのですが、節の利いた和風テイストでライトな味噌ラーメンとしては十分に満足できる一品です!!
私のもう一つのお勧めはトッピングの「刻みあげ」です。油揚げを刻んだだけのものなのですが、スープにコクを与えてくれるし、スープを吸って自身も美味しくなってくれます。

あまりに空いていたので、かなり味が落ちたのか??と不安になったのですが、杞憂に終わりました!!
次回は未食の「塩」または「つけ麺」に挑戦してみようと思います。

NNNちは ふむふむ そうですよね ご指南ありがとうございました。
後、田代笑店常勝軒はもう閉店でしょうか?
しかし、そうそう来れないだけに迷います。

泉支部長の背中に隠れている文字はもしかしてわが主上杉家の旗印「毘」でしょうか?
前々から聞こうと思っていたんですけど。
もし、そうなら主従関係ですね。

うこんさま | 2007年5月24日 12:39

こんにちは、タシラーです。
縄張りにいらっしゃいましたネ。自宅から徒歩圏内です。
刻みアゲは私も好きです。単体では頼む気にはなりませんでしたが、以前『オールインワン』という全部入りメニューに入っていて気に入りました。卓上のニラキムチもお気に入りです。

本日食べた『ひむろ』は先日、さんが食べたトコと同チェーンのようです。まぁまぁでした。松戸ではコシが強かったんですか?う〜ん、まだ判断できませんネ。塩も醤油もやっつけたいです。
早く週末になりませんかネ?(笑)

SPARK影 | 2007年5月24日 13:04

支部長 何度もありがとうございます。
段々とイメージが沸いてきました(笑)

最後に1つ 一押しの誉は、なりたけとは違う何かを秘めているんでしょうか?

うこんさま | 2007年5月24日 17:25

どうも〜吉村マリ で〜す
泉師匠の常連の店ですね。
醤油より味噌なんですか〜。
油揚げが非常に気になりますね〜。油揚げ好きです。
ラーメン屋でビールって良いですよね。(笑)

Liberty | 2007年5月24日 21:20

そぼろ丼とのセットがお気に入りですが、最近行ってないなぁ・・・・
なんていう野菜?か忘れちゃいましたが、コギバ?あれはダメでした(^^ゞ

でも私には相当好みのラーメン屋です

アオト | 2007年5月25日 18:57

あ、ここ泉さんと交流が始まったばかりの頃話題にのぼりましたね。
すっかり宿題リストに眠ったままになっていました。
具だくさん、イイですね〜!!
魚介系の味噌というのもまた惹かれます。
刻みあげですか?珍しいですね(どこかのご当地にあるのでしょうか)。
訪問の際はぜひ試してみようと思います。

Eスト | 2007年5月25日 19:05

こんにちは〜。
何だか昨夜は盛り上がったようですね。東側でOFFが昼と夜にあったようで
RDBOFF日よりだったみたいで何よりです。
柏は車より電車で行った方が楽な距離だとわかりました。
優勝軒は車で行こうと思いますが、駅周辺でも気になるお店はありますし、
柏再訪は確実です。

しかし今松戸のJが頭から離れなくて困っています。行っちゃおうかなあ〜。

Killa Queens | 2007年5月27日 12:28