こんばんは〜。
すみません。今日は酒をたらふく飲んでしまったので明日ゆっくりとコメントします。
今頭がコンフユ状態なので。ではでは。
Killa Queens | 2007年5月26日 00:35こんにちは〜。
今日は朝からピンピンしていまして千葉まで遠征してきました。
ビックラーメンは中ボスならば余裕だと思いますよ。
何しろ麺が少ないですからボイルヤサイを食べに来たと思えばどうってことないです。
男性専科は味噌と決められていますが、ビックラーメンは醤油、味噌、塩から選択出来るので
お好きなものを選ばれると良いと思います。
本当は男性専科との間にもう一つ中間メニューがあればいいんですけどね〜。
基本的にはラーメンオタクが来るお店ではないので、評価は私より下がるかもしれませんね。
二郎のようなジャンクさはなく、量が多めなだけで全体としては大人しく感じます。
私はこのお店を良心的な価格や適度な量という観点から、やや高めに評価しました。
そういえばかみさんが友人のJGIRLと蒙古タンメンに行くそうです。
その友人が激辛大好きという強者ですので感想が楽しみですよ。
一応かみさんにはmtpさんのレビューを読ませておきました。
もう私はよっぽど気が向いたら食べる程度にしておいて、
辛い物関係はmtpさんに任せます(笑)
>何らかのテーマがあるとか考えさせられるとかちゃんと人間同士のドラマがあるとか、
>そういう条件を満たしていて且つ架空の舞台って作品
実に良い作品の特徴を挙げられていますね。私もそう思います。
「攻殻機動隊」ですか。ググッて画像を見たら随分と凝っているんですね、最近のものは。
昔のアナログ時代のアニメとは全然違いますね。昔は反転を駆使した使い回しが
多かったですからね〜。ストーリーはともかくアニメーションの完成度の高さには驚きます。
Killa Queens | 2007年5月26日 16:35おはようございます。
べんてんの太麺を1Kgとなるとキツイかもですね。あそこは麺だけでも相当な重量感が
ありますよね。自分の食事の限界量が、食べるものにも因りますが、ラーメンは大体
2.3キロくらいだと把握しています。ただ、これに極太麺、脂が多いなどの条件が加わると
もう少し減りますかね。
ええ、かみさんは普通に、アジア料理の辛いのが好きという程度なのでmtpさんと同じような
感じだと思います。しかしJGIRLの方はかなり辛いのが好きですね。初心者は味噌タンメンから
入門するという蒙古タンメンですが、一応詳細を前もって説明しておいたものの、北極を
注文するのでは?と少々心配しています。私なんか入門編の味噌タンメンですらキツかった
ですから。所謂普通の蒙古タンメン(Lv3)を挑戦前に早くも「にげる」コマンドです。
そうですね〜、暇な時にTSUTAYAあたりでDVDを借りまくってコピーしておこうと思います。
コピーしても個人で楽しむ分には問題ないですしね。しかし技術の進歩って凄いんですね。
昔の映像に慣れている自分には驚きの連続だと思います。
ん?ひょっとして中央線沿線でもやしとなると、阿佐ヶ谷、新高円寺あたりのお店でしょうかね。
体調が宜しかったらということなので、微妙かもしれませんが楽しみにしています。
Killa Queens | 2007年5月27日 08:03おはようございます。
最近は自分で油を食べている回数が少ないと思っていましたので、油を連続で食べれて少しだけ満足しましたが、実は私も宿題店が多すぎて困りますね〜(苦笑)
でも私と副会長と幹事長の油を合わしたら、どのくらいの店舗数になるのかなぁ〜?
そうですね〜とにかく4、5年前などはたいした味でもないのに行列していたお店もありましたね〜
まぁ流行の濃厚豚骨魚介を提供しているつけめん哲や六厘舎とか特別なお店は抜かして、
蒙古も他のラーメン店も外から見る限り客は減少していますよね〜。
だいたい池袋店がやっぱ1番並びますよね〜。以前は本店の行列にはウンザしましたが
池袋、新宿に蒙古ができてから並ばずに食べれるようになりましたからね(笑)
やはり交通がいいですからね〜板橋と比べると。
えっ五目味噌タンメンがベストですかぁ〜!!凄い(笑) 私は〜五目味噌はあまりの辛さに途中で後輩に渡してしまいました(苦笑) 蒙古タンメン(Lv3)も多分無理かな〜私には(苦笑)
本店にしかないんですかぁ〜五目味噌!!初めて知りました。
そうですね〜夏に向け冷し中華をアレンジしたものでしょうね〜ココ夏は。
なぜか冷し中華のタレがあまり好きになれないので、麺が美味しく感じても駄目なんですよね〜
あまり食べない私でも、美味しかった冷し中華は皆無ですね〜と言うか美味しいものに出会っていたらとっくに好きなっていますね(苦笑) 単純なだけにたしかに難しいジャンルでしょうね〜冷し中華は。カツ丼や親子丼も簡単なのに、玉子のふわっとした物を作るにはかなりの技術を要求されますからね〜簡単な物ほど極めるのは大変ですね。
やはり基礎代謝が増えているんでしょうね〜全然違うんですよ〜
しかも食べたい物が以前と比べると少し変わりましたね〜
金土のラーメンは別としてそれ以外はやたらと野菜がほしくなりますね〜特にトマトですね。
私は睡眠は十分とるようにしていますね〜。ブートやる以前はかなり睡眠は不規則でしたが今は
夜10時半〜11時半の間に眠るようにしています。おかげで朝は7時に起きてしまいます。
寝る子は育つと言いますが、やはり筋肉も一緒なんですね〜。
超バリバリのスポーツマンでしたね〜昔は(笑)
新宿にありますね〜正道会館。へぇーあのアンディ・フグとすれ違ったとは!!
羨ましい。そうですね〜アンディは死んだ時はびっくりしましたね〜
つけそば屋
右京 | 2007年5月27日 08:59おはようございます。
最近は油・油・カレー・カレー・カレーと来ていまして普通のラーメンが全然食べていません(苦笑)
細胞に変化が起きましたかぁ〜いいですね。バンバンカレーペース上げてください(笑)
本当にべんてんの行列は強烈な時がありましたね〜私も何度かパスしていますが・・
今まで1番並んだ最長時間は当時凄まじい人気だった俺の空でした。3時間40分並びましたね〜(苦笑)
それは言えていますね〜マスコミが取り上げると、やはり人は誘導されるんでしょうね〜
私もたまにですが、誘導されてしまいます(苦笑)
特に九段斑鳩は典型的ですよね〜以前は全然並ばずに気軽に食べれたのですが・・
今はまたすごい行列になっているんですかね
あっ五目味噌は食べていないわけですね〜推測でしたか〜失礼致しました(苦笑)
おっそしたらぜひ私がまともに食せなかった五目味噌退治お願い致します。
そうなんですよータンパク質よりやたら野菜が欲しくなりますね〜特にミニトマト(笑)
でも私も超〜若い時は睡眠不足でも夜の方が元気なんです。たぶんこの時間に寝れるようになったのは、多少年齢を重ね年老いたせいでしょうか・・ゴッホゴッホ
ウッシッシ今日このつけそば屋 北かまに訪問予定です。楽しみ楽しみ。
あっ味に関しては気にしないでください。本当にぶっちゃけ不味くてもオッケー(笑)
食べられれば何よりの幸せです。
右京 | 2007年5月30日 08:34

King Tetsu(なの?)
ビタミンQ(休止中)
nobさん
うなぎラーメン
けすらー(休業中)
【都心カレーラーメン・つけ麺巡り第三弾(※注)】
2007.05.23
この日竹橋で所用があり、それは事前の予定だったため、前日にラーメンマップで検索&レビューを読んでここでつけ麺を食べることにした。さんがカレーつけ麺のレビューをされていて、とても気になったからだ。
午後1時半頃に用が済み、竹橋から千代田通りに入り北上し三省堂@神保町へそこから錦華通りに入り真っ直ぐ。1km程度歩いただけなので10分少々でお店に到着。券売機がお店の外というのは立喰い蕎麦では珍しくないがラーメン屋ではちょっと珍しい感じ。
店内はほぼ満席で、入ってすぐのカウンターの2つ空いた席の片方に通される。テーブルには2席に1つくらいの割合で調味料や箸・れんげ、割りスープ用のポットまで整然と並べられている。席は厨房に沿ってではなく壁に向いており、照明も間接照明でやや薄暗いせいで、まぁ清潔でそれなりに綺麗なお店だが居心地はそれほど良いとは私は感じなかった(苦笑)
さて、ほどなくつけ麺到着。麺は白っぽくテカテカしており、細いうどんのような見た目。とりあえず麺をそそくさと投入しまず一口・・・
ん?結構美味いぞ?コレ。というのも、ここのデフォのつけ麺は濃厚な豚骨魚介で、「カレーだれ」はたった100円のオプションなので、食べる前は少々不安もあったのだ。でも、100円のオプションとは思えないほど、つけ汁は『カレーになって』おり(軽い「カレー風味」ではなく)、そのせいで豚骨魚介の香りこそ余り感じなくなっているものの、旨味はちゃんとある。
油分も適度で別にしょっぱくもなく、カレーとしての辛さはないがスパイシーさはあって、麺はつけ汁を吸うようなタイプではないコシの強い太麺なので、「絡み具合」が(デフォのつけ麺だと又違う印象だろうがこのカレーに関しては)個人的には丁度いい。
ちなみにこの麺は香りや麺自体の味こそちょっと弱いような感じだが存在感は十分あって「ずるずる」啜る麺ゆえ、満席状態だと店内には食べているお客の麺を啜る音が(おそらく他のラーメン屋よりは大きめに)響く。麺の量は、大盛りにしたら文句ないくらいの量。見た目はそう凄くはなくてもやはり腹には溜まる麺だ。
具の方は、ネギに細切りのチャーシュー、穂先メンマ。穂先メンマは細かく割かれておらず一かたまりになっていて最初驚いたが、味や食感はこれまで食べた穂先メンマの中ではかなり美味い部類だった。まぁ麺と一緒に食べることも考慮してもう少しは切っておいて欲しいが(笑)。チャーシューは味は悪くはなかったが、脂身はやや多く若干クドさもあった。
ペースも落ちることなくすっきり完食してついでにスープ割り。スープ割りをすると、いくらか「蕎麦屋のカレーうどんのスープ」チックにもなり、これもなかなか良かった。
まぁカレーつけ汁自体は「飯の方が美味いかも」ってのもあったのだが、麺でも不満はなかったので点数としてはこのくらい。具にカレーなりのもう一工夫あれば&つけ汁の温度が最初から低めなのでもう少し高ければ更に点数上がるかも。今度は麺の量普通で最後ご飯投入して二度楽しむってのもやはりしてみたいし、デフォのつけ麺の方も食べてみたい。
*カレー軍団の皆様でまだこのメニュー未食の方、そう大きく失敗ってことはないと思うので一度お試しを。
※注:
「カレー」という、自分が未開拓のラーメン・つけ麺のジャンルを少しずつ試していくシリーズ。ただカレー自体は、ラーメンつけ麺以外でも様々なスタイルのものを食べるため、頻度としては「たまに」です。