「塩とんこつ (キクラゲ+替玉)」@波動軒の写真都営新宿線一之江下車⇒バスにて「江戸川5丁目」下車
11:55 幻の店を発見!!

開店と同時に入店、カウンター左奥を陣取る。待ちはいなかったが3分で満席となる
悩んだ末「塩」に決定したが続いて「醤油」という選択肢も残してある
手際の良い作業に一安心、スープは手鍋で小分けにて温めている
麺はデポを使用、小気味よく箸でかき混ぜている

程なくご対面となる、沸騰時に出来る泡な何とかならないか?
博多人形のような白いスープに醤油味が染みていそうなチャーシューのコントラストが美しい
さて、スープを一口啜る
クセの無いまったりした甘みを感じるが塩加減とコクがイマイチ感じられない
前出のレビュワーの方々が口を揃えて評価されている“コク”??

壁面には味の調整に関する貼り紙がある、今回はデフォを選択したのだが
「こってり」のオーダーが必要だったのかも知れない
そういえばブラックトマトさんのレビューで
>甘みのある背脂はスープを援護射撃するかのようにスープに大きく貢献していていい感じ
とある。さんのレビューを頼り、僅かな希望を願い突然変異することを待つ・・・
麺がなくなりそうだが、味に変化がない
そこで「替玉」攻撃に出ることにした、替玉してから味が変わるかも???
数分後、その期待は無残にも消え去った

最後までスープはあっさりした豚骨スープで、楽々完飲!

が、しかしこのスープは本来の“波動拳”の威力とは相違するような気がする
これでは何処でも味わえる普通の豚骨ラーメン
腹上死覚悟で望んだが昇天出来ず、ちょっと残念な想いが残る一杯でした
次回訪問時には間違いなく「こってり」でしょう

こNNNちは そうですか。。。う〜んコク。。。そして味薄。。。
ブレなんでしょうか? しかしこのお店は営業時間のハードルが高いので迷っておりましたが、
しばらく様子を見守りたいです。

後10年若ければ、豚骨系バリバリ食べていたんですけど、、、
やはり年と供に、回数が減っていきますね。寂しい。。。

うこんさま | 2007年5月27日 17:10

こんにちは!
口に合わなかったでしょうか。 それともブレなんでしょうか。
塩では無いのですが、1日1麺さんの後の方のレビューを見ると、私と同じようなことがレビューでした。
波動砲が壊れていたのでしょうか?

ブラックトマト | 2007年5月27日 18:03

コメントありがとうございます。

1日1麺さんのレポに私ごときの名が載るとは光栄です。 鼻の高い自分が今ココにいます。

今度はキングギドラの大に挑む覚悟です。

これからも宜しくお願い致します。

ブラックトマト | 2007年5月27日 20:30

こんにちは〜
なるほど・・・
非常に興味深いお店です!!
営業日が土日のみなんですね・・・
逆よりはハードルが低くて訪問できる可能性がありますよww

当方、次回OFFはSPARK影台東支部長快気祝いを兼ねて7月中に開催予定です!!!
是非、ご参加をww

| 2007年5月28日 13:25

1日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> 自分の頂いた一杯では感じ取れなかった繊細な描写に感服しまくりです
みなさんのレビューを拝見していると、「塩」と「醤油」ではかなり味に違いがあるようですね。
それにご主人、スープもあれこれ試しているような気配ですし……
遠からず、私も「塩」に挑戦します!
1日1麺さんも是非「醤油」試して下さい。

では。

miles | 2007年6月16日 21:48