こんばんは。私あの後再度仕事でして、担々麺食っちゃいましたw
なんか妙におなじですね〜www
キムチなんてすごいな〜独創性溢れてますね〜
私のはたんたん麺でしたw
328GTB | 2007年6月3日 20:51こんばんは。
担々麺の表記ですか…。
茨城では…当り外れがあるような…。
青梗菜がカットされているタイプは初めて見ました^^;
どんぐり | 2007年6月3日 21:33辛そうですねー。
しかしこうゆうのって辛さが病みつきになったりするんですよね^
夏の暑い時期に我を忘れてがっついたりして(笑)
がる | 2007年6月4日 14:36本格的な坦々麺でしたか!
黒ゴマ坦々麺も期待大ですね♪
私もタンタンメン・・・いやいや、坦々麺が食べたくなりました〜w
イノペ | 2007年6月4日 20:49大佐殿 こんばんは〜♪
オシャレな中華屋の本格的「担々麺」
う〜ん 気になりますね〜ww
「黒ゴマ担々麺」と「赤担々麺」の張り紙、きっとお店の看板メニューなんでしょうね〜
しかも、「タンタンメン」では無く「担々麺」ですし、他店と比べてその拘りようが感じられます…
あっ、それからオフ会の件、日程が合えば、是非参加させて頂きたいものであります!
ケンケン | 2007年6月4日 21:11こんばんは、遅れましたが、めの娘はそうでしたね〜
例のちっちゃいラー本によれば、店主さんなんだか色んなの修行してるみたいですね。
ピリカもそのなかにあるのでしょうか?
328GTB | 2007年6月4日 23:03アフロ大佐様 こんにちは
また名前を出していただき光栄に存じます!
「蒼の都」さんに行かれたんですね♪
私は 5月初旬に 親しらずを抜歯することに至り(レビューにある「市民病院」にて紹介状を出され・・現在通っています)それから食事がままならなくなっていて 最近はぜーんぜん美味しく食事ができない状態なので ラーメン屋さんも通えずにいます。。
ほんっっと歯の大切さを実感した次第です。
「坦々麺」の 美味しさがちゃんとしていてよかった!と何気にうれしく思いました。
私より はるかに分かりやすいレビューです!!
私は比較対象が薄いのと なんでも大概のものは まずくはないと思ってしまいます。。
あとこちらは きれいなお仕事をされていますよね。
個人的にはもっと「中華料理屋」さんしていたほうが人気ができると思うのですが。。
いかがでしょうか・・
でも 入りにくくはないので構いませんw
店員さんもいい方たちです!
ちなみに私は 歩いて行ってますw
早く歯を完治し またひっそりとラーメンを食べに出かけたいです。
ライト | 2007年6月6日 12:30
コンバット越前
ヒップ
ツッカーツァイト
黒衣のペテン師

担々麺愛好会会員のくせに最近ははずればっかり・・・と、思っていたところ「ライトさん」からの紹介でこのお店を知ることが出来ました。
「蒼の都」なんてナポリの「青の洞窟」みたいですねー あれは美しいです。
どうでもいいですが「青」って好きな色なんですよw。
こちらも「市民病院」の裏手にあたる寂しいところで営業しています。
駐車場からみると、チョットおしゃれなブティックに見えるほど「中華料理屋」してませんね。
メニューを見るまでも無く、店内に「黒ゴマ担々麺」と「赤担々麺 」の貼り紙がしてありましたので今回は「赤担々麺 」にしてみました。
注文の際に店員さんから「辛いですよ〜 大丈夫ですか?」と聞かれましたので
とりあえず「大丈夫ですよ」と応えました。 まぁ大丈夫でしょう。
待っている間、改めてメニューを見ますと「ニラレバ炒め」とか「麻婆豆腐」とか意外にも普通の中華屋さんでみかけるメニューがラインナップされていまして
ちょっと不思議でした。
厨房を覗けるオープンキッチンなので少し眺めていますと仕込みをやっているようですね。 切り方、道具が専門のものを使用しているようでした。
メニューとギャップがありますよw。
どうやら出来上がったようでして大体、5分位で出てきました。
盛り付けがきれいですねー 青いドンブリに深い赤のラー油が浮いているスープです。 どちらかというとコントラストが暗めですが、そこに鮮やかな緑の青梗菜が映えていますね。
ではスープを一口・・・見ためと違って辛さは控えめです。 芝麻醤の苦渋さとコクのバランスがいい感じを出しています。
スープには少々、酸味がありますが嫌味はありません。
具に珍しく、キムチとチャーシューが乗っているようでしてチャーシューは角煮に近い出来のバラ肉を使用しています。
キムチの発酵による酸味もスープに混ざってきていますが、コレが 混じるとチョット酸味が強くなっちゃうかな?
麺は細めの中華麺で縮れが強いのでスープに良く絡みまして、コシもなかなかあります。
サッと湯通しした青梗菜のパリパリ食感が気持ちいいですね。
もしかしてココの店主さんってホテルのレストラン出身とかじゃないですか?
調理の仕方にどっかでみたようなクセがある気がします。
久しぶりでちゃんとした担々麺を食べる事が出来ました。
伊勢崎では初の本格な担々麺かもしれません・・・が今回確信しちゃいましたよ。
「担々麺」を「タンタンメン」とかカタカナ表記するところは要注意だということを・・・(あと、ひらがなも♪)。
担々麺愛好会の会員のみなさま、これを参考にお気をつけください(爆)。