つけ麺はぬるくなるのであまり好きでなかったのだが、最近気候のせいか、ラーメン屋に足を運ぶとついつけ麺を注文することが多くなった。食べなれてみると、そんなに悪いものではない。たしかに食べ物は「熱い」または「冷たい」のどちらかであったほうがおいしさは増すと思うのだが、「ぬるい」ものも、これはこれでありなのだなと思うようになった。つけ麺は食べているうちに熱い→温かい→ぬるいに変化する。この変化を楽しめるようになったら、あなたもつけ麺の達人だ。私はまだまだ違和感を感じているが・・・。で、久々の侍では始めてつけ麺にチャレンジした。麺はラーメンと同じ太麺で、もちもちとした感じの良いもの。その上にノリに隠れて海老パウダーがどっさりかかり、麺がピンク色に染められている。つけだれにも桜海老がたっぷり。海老を入れる必然性が感じられない、という意見があったが、私はこの海老がスープの魚介臭さをマイルドにしていて、良い組み合わせと思った。スープは小鉢になみなみと入っていて、それには好感が持てるのだが、あとでスープ割を頼んだ時に注ぎ足したスープの量が少なかったらしく、そのまま飲むにはしょっぱくてしかもぬるかった。せっかくのおいしいスープなので、ここは熱々のところを飲みたかった。