何度食べても本当に旨い。

自分の知る限り、この系統のつけ麺ではNO.1です。
なんでしょうか。トータル的に素晴らしい一杯。

どれも美味しいのですが、麺はここよりも旨い所を知ってます。
スープも素晴らしいですが、同系統の店の中で群を抜いているわけではないです。
では、ここがNO.1だと思うポイント。

★スープの温度が熱い。
私の中で、最初から温いつけだれは論外です。味に関わらず。
私は水で締めた麺を熱いスープに絡ませて食べるという点に、つけ麺の魅力を感じています。
どんなに味が良くてもスープが温いとガッカリします。(例えば六厘舎や頑者など)

★叉焼が絶妙
よくここの叉焼を「煮ただけ」とか「味がない」というコメントを見かけます。実際、ほのかに味がしますよ。繊細な叉焼の味です。
この叉焼が濃い味付けなら、スープとケンカしちゃうような気がします。
濃い味の中でこの叉焼はアクセントになり、また本来の味が楽しめるので大好きです。
私はそのまま食べます。つけだれに浸して食べるのはお勧めできません。デフォルトで麺の上に乗って出てくることから、お店側もその狙いが少なからずあるかと勝手に思ってます。
注意して食べても味が無いと思う方は、舌を新鮮な状態にして食べていただきたい。(例えば、化学調味料の食べ物などを事前に食べないとか)
それでもダメなら諦めるしかないですが・・・。私は二郎好きですが、味は感じますよ。

★スープ割
そしてなんといってもここはスープ割りが最高。
スープがかなり変わります。トロみが出て、刻み叉焼、ネギが入り、さらに熱々!夢中で飲み干せます。
ここまで変化を楽しめて美味しいスープ割りは他にないのでは?
とみ田がNO.1だと思う一番のポイントです。

もちろん、その他の具も美味しいです。

私は週1で通ってまして、ホールのさわやかなお兄さんに顔を覚えていただいてます。松戸在住ではないですが、いつも30分かけて通います。
もう十数回は行ってますね。
それは私がここの中毒患者だからです^^;
つけ麺を語るなら1度は食べるべきじゃないでしょうか。

どれも的を射ているというか、我が意を代弁してもらったというくらいに賛同です。
特にあのチャーシュー。肉の旨みを最大限に生かす塩加減で絶品だと思います。
濃い目のつけ汁ともバッチリ合っていて本当に美味いと思います。

ホールのお兄さん、気さくで良い感じの方です。私は週に一度も行けていませんが、
店の前を通るときは目が合うと「こんちわ〜」って挨拶してくれます。
連れと一緒に行くとオーダーも覚えていてくれて結構嬉しかったりします。

個人的に総入れ替え制の持つ「味わう事を許さない切迫感」が苦手なので、
店内の雰囲気もゆったりしていて、急かされるような事もなく安心して食べられる
とみ田は最高だと思います。

闇夜の月 | 2007年6月5日 10:07

くらやみのくもさん、コメントありがとうございます。
チャーシューは本当に絶妙ですよね♪
正直、あのチャーシューが家庭の食卓で出てきたら美味しく感じないと思います。
きっとタレをたっぷりかけて、ご飯と食べるでしょう(笑)
あのつけダレだからこそ、あのチャーシューで正解なのだと思ってます。

ホールのお兄さんは感じいいですよね〜。
仕事もテキパキしていて、とても好感がもてます。
毎回「こんにちは」とか「いつもありがとうございます」と声をかけられるだけでも満足度が違いますよね。

私も総入れ替え制は好きではないです。
効率が悪いのが許せないんです^^;
頑者といい、六厘舎といい、総入れ替え制の店はつけダレがぬるい・・・。
やっぱりこのシステムでまとめて作っているから、冷めちゃうんじゃないかな?
と私は勝手に思ってます^^;

ケン | 2007年6月7日 06:51