1日暇になったので再来店。
道と時間さえ合えば1時間かからずに着いてしまうこともあるようで、
11時半前に着いてしまった。ま、コンビニが近いので時間潰しやすい。

つけ麺好きですでに味を知っているだけにものすごく頼みたかったのだが
やはりこの店を目指すきっかけとなった あごだし を頼まねば!と注文。
どうやらラーメンでもチャーシューは選べるようで、今回はバラ・直火を選択。
やはりというか、早めに行けば入店・席待ち時間はもちろん、
調理待ち時間も短いようで、10分は絶対かからなかっただろう。
到着したラーメンは雑誌で見かけた印象と、その時想像した味そのままに
フォントを大きくして書きたいほどに「スットライークッ!」な味でした。
麺は前同メニュー者イサオさんの時と変わったのかどうか…縮れていると判断。
そして細めですがけっこう硬め。 この汁にこの麺は、私にはストライクです。
チャーシューの味は前回同様、肉の味も残りつつとても美味しいのは変わらず。
直火は3*5?の長方形が2枚、バラは長軸7?短軸5?の楕円形1枚ってとこかな。
直火は弾力があり歯応えと香ばしさが楽しめ、バラは柔らかさが好きな人向けかと。
その他具材として、玉子は自体の味は残りつつ塩分は薄め、半熟より少し硬めで丸1個。
短めの軟らかいメンマ、青菜は硬め、10?平方程度の海苔、あとは刻みネギ。

「ストライク」なのになぜその点?とか思う方もいるかもしれませんが
採点が対数関数気味なので、この先の点は少しでも不満があったらまず出ません。
1:私にはダシが効いている分、塩分が強かった。
これは店の味を一定に保つならば仕方のないこと。『私には』というだけ。
2:値段が800円。
十分その価値はあるが… 土地代その他がそれほど高い地方とは思えないので。
あれ、でもメニュー表には750円手書いてあったが…?w
前回が前回だけに素直に払ったが、そうでない人には少し問題になるだろう。
その他いくつか・・・ま、完璧な店なんてありえないってことです。

勘定のときの会話が非常に非常にヒジョウに気になったが、恐ろしくて聞けずに退店w
完全に正体バレてる?! いや「ネットの評価はよく見ています」って意味か?!
コ、コワイ(; ̄▽ ̄)

勘定・退店の際のそれ、私も気になったお店はあります。
具体的なお店の名前は伏せますが…。
通うと色々と問題が出てきますよね(笑)
行きたいお店No.1なんですが、結構遠いんですよね…片道2時間は掛かります。

どんぐり | 2007年6月7日 15:46

コニチハ。
あまりの衝撃にうろ覚えなのですが、正確な部分として「ブログ見てます」という言葉。
コレが『ネットでの評価は常に気にしています』という意味ならいいのですが
まさか『貴様 ノ 正体 ハ ワカッテイル。前回 ノ ブログ デハ 言ッテクレタナ』
という意味だったりしたら(; ̄▽ ̄)
ココでは書けないようなこと(書くべきでないこと)を日記では書いているので・・・

日立だと2時間ですか。6号上りが混むんですかね。私は渋滞とは無縁ですm( _ _;)m

UGO(休止中) | 2007年6月7日 22:40

> UGOさん
私の評価を読んで戴いて有難うございます。
麺は縮れだったんですか?私の時は小櫻麺で使っているような感じの白色の少し平べったいストレート麺だったと記憶しています。
ここの店主は「食べたいラーメンのご要望がございましたらお知らせください。」とか言ってるので、このデータベースを見て縮れに変えてくれたのかも知れませんね。
だとしたら嬉しいです。
前回では95点を付けましたが、縮れ麺で味濃い目のオーダーならばパーフェクトに私の好みなので100点付けちゃいます。
これは早速行かないと!

> どんぐりさん
アッサリ系の魚介醤油でここと互角に戦える店は、今のところ茨城には無いと思います。
絶品のチャーシューも肉増しなら3種類全部が味わえるのでオススメです。
遠い道程ですが、是非行ってみて下さい。

イサオ | 2007年6月9日 16:23

>イサオさん
RDBに参照できるような麺の種類、できれば写真があればなぁ…と思っています。
縮れ具合の判断として、麺を取り出し平面に置いたとき(実際置いたりしませんがw)
全長と比べて9割くらいと思うものを『微縮れ』、8割で『縮れ』、7割で『強縮れ』
その先を『極縮れ』・・・と、心の中で勝手に呼んでいます。あくまで個人的に。
/\/\/ ←のような麺で1/√2で約7割。強ですら滅多に見たことないですが、
2度しか行ってませんが、明神角ふじを『極縮れ(、極太)』と思っています。
余計な情報まで書きましたが、その判断基準で『縮れ』としました。
まぁ、実際置いて調べてないので『微縮れ』かもしれません。
いやよく思い出すと『微』だったな… 修正するか。

UGO(休止中) | 2007年6月9日 23:48

> UGOさん
余計なお手間を掛けさせてしまってすみません。
縮れ麺と聞くと”人生”とかで使ってる中華ソバでありがちな細い縮れ麺をイメージしてしまうもので……
考えてみれば、そうホイホイと麺の種類とか変えないですよね。
どのみち近い内に行く気でいるので、今度は良く観察してこようと思います。

イサオ | 2007年6月10日 00:35