「全部のせラーメン塩鰹」@らーめん RYOMAの写真今日は午前中にちょっと高田馬場に用事があったのでそのついでにどこかに寄っていくことに。珍しく西武新宿線を利用してまだ行っていないこちらに来てみました。新井薬師前で降りたのはたしか高校受験の頃以来だからもう十何年ぶりだか。ちょうど開店直後に入店。ここ2〜3日はほとんどお金を使わずに節約していたので、ちょっと奮発して全部のせラーメン(1150円)を注文。この時すでに外はドシャ降りだったのですが後からお客さんがけっこう入ってきました。

まずスープがすっごい美味しい!なんでも丸鶏4羽に豚ガラ、アジ、アゴなどを10時間煮込み、さらに高級なフランス産のゲランド塩という塩を加えた物で、それにさらにカツオの風味をプラスしてあるんだとかなんとか。すごくすっきりしていて濃厚な旨みの中にもコクがある(?)。また魚介もかなり主張しているけどクセとかエグみとかは感じられないです。これはかなり好みかも。麺は細めのストレートで、適度にコシもありピッタリです。全部のせだけあって具はかなり豪華。えーと、噂のトリチャーシューにうめ玉、白髪ネギとメンマに海苔、あとワンタンも入ってました。中でも私のイチ押しはトリチャーシュー。刺身でも食べられるという新鮮な物をつかっているとかで、ハムというか半生みたいな食感。かといってスモークみたいな風味が強いというわけでもなくちゃんと肉の味が分かります。おそらく梅味の味玉というのはは初めてかもしれませんが面白い味で、梅の味もそんなに強くないので酸味が苦手な私でも大丈夫でした。自家製と思われるメンマも申し分なし。ワンタンの中身はギョーザみたいなやつでしたね。これがエビワンタンだったらもっと良かったんだけど。あと、そんなにゆっくり食べたわけではないのですが、最後の方少し麺がのびた感じになってしまっていたのは残念だったかな。
もちろんスープも全部飲めました(名物だという洗い飯はしなかったです)。

これかなり美味しいです!。ただ、個人的には海苔とワンタンは無くても良かったかな。
その分少し安くして1000円を切ってたら文句無しに95点以上つけても良いと思います。

この後表に出てみると、ふざけろっ!て言うくらいのドシャ降り。本当はもう一軒行くつもり
だったのですがさすがにやめました。
家に着く頃には見事に雨止んでましたけどね(ちくしょうめ)。