「塩つけ麺」@中華蕎麦 ぷかぷかの写真普通のつけ麺を食べようと思ったら、限定で塩つけ麺をやっているというのでこちらを注文。
なんとつけ汁には大量の生姜が利いているかなり珍しいタイプ。ラーメンに生姜はあったが、つけ麺に生姜は初めて。しかもアクセントになるとかのレベルでなくて生姜味といっても過言ではないくらいの効き具合。これは暑い日にはかなりさっぱりと食べれて良い感じだ。味付けはかなりしょっぱ目。あと揚げネギが浮いていて、これが良い甘味でアクセントとなっている。ただ、生姜があまり得意じゃない人にはこれはきついだろうなぁ。メニューや張り紙などにしっかり書いた方が良さそう。
麺は以前食べた時の平打麺ではなく、ムッチリとした太麺に変っていた。これはかなりしっかりとしたコシのある良い麺だ。量もなかなかあり満足。
チャーシューは味が染みまくりで結構しょっぱい。食感的にはジューシーで柔らかくて良いんだがなぁ。他の具は細いメンマと水菜、細く切られた海苔。どれも麺に絡む感じの具でいいのだが、もうちょい綺麗に盛り付けて欲しいところ。
スープ割りをすると流石に生姜のきつさは和らぎ、優しい味わいになった。だけど元のスープがかなりしょっぱいので、スープ割してもしょっぱ目で全部飲み干すのはきつかった。